科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
第十九届中国科协年会在长春隆重开幕  
2017年06月24日
     

  6月24日,以“创新驱动 全面振兴”为主题的第十九届中国科协年会在北国春城吉林省长春市隆重开幕。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席并讲话。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长、本届年会主席万钢致辞。吉林省委书记、省人大常委会主任巴音朝鲁致欢迎辞。开幕式由中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持。吉林省委副书记、省长刘国中及国家有关部委领导同志,吉林省委、省政府有关领导同志,解放军有关方面负责同志,中国科学院院士、中国工程院院士等著名专家、学者,中国科协荣委、常委,来自科研、生产、教学第一线的科技工作者,新闻界朋友和国际友人,港澳和欧美、日本等21个国家和地区的专家、学者和科技组织代表出席开幕式。

  本届年会是贯彻习近平总书记关于科技创新系列重要讲话精神,落实《科协系统深化改革实施方案》的一次科技盛会,也是全国科技界迎接党的十九大胜利召开的一次重要会议。本届年会主题为“创新驱动 全面振兴”,由中国科协和吉林省人民政府共同主办。

  为贯彻落实习近平总书记重要批示精神,在科技界树立创新争先的时代楷模,经中国科协、科技部研究,决定追授黄大年同志全国杰出科学家的荣誉称号。在此次年会开幕式上,黄大年同志生前工作单位代表、吉林大学地球探测科学与技术学院党委书记黄忠民从李源潮手中郑重接过“杰出科学家”证书。

  开幕式上,李源潮为王旭东等10位第20届中国科协求是杰出青年成果转化奖获得者颁奖,万钢为孙江生等15位第20届中国科协求是杰出青年实用工程奖获得者颁奖。

  前不久,吉林省被批准为中国科协创新驱动助力工程示范试点省。在此次年会开幕式上,万钢与刘国中为“创新驱动助力工程示范试点省”揭牌。

  开幕式结束后举行了大会特邀报告会,报告会由中国科协副主席、学术与学会专委会主任李静海院士主持。第十二届全国政协常委、中国发明协会理事长潘云鹤院士,中国科协常委、中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士,中国环境科学学会副理事长、清华大学环境学院院长贺克斌院士,国际药用菌学会理事长、中国菌类学会名誉理事长李玉院士分别作了《中国人工智能2.0》《贯彻落实中医药法 走出中医药创新之路》《我国中长期细颗粒物污染防治:排放与观测研究的启示》《走有中国特色的菇业发展道路 实现食用菌产业的强国梦》的大会特邀报告。

  本届分为“会、展、赛、服”四个板块,共2500余人参加。年会期间,将举行吉林省党政领导与院士专家座谈会、前沿交叉学术交流会、吉林省科技创新成果展示与对接会、先进材料创新展览会、海外人才创新创业项目大赛、创新驱动助力老工业基地行动、中国科协主席与吉林大学生见面会、高端智库咨询服务行动、科普中国服务吉林行动、求是杰出青年奖获奖者座谈会、中国科协海智计划联席会议等活动。

中国科协信息中心供稿

责任编辑:李安安