科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
上海市科协不拘一格吸纳群团挂职志愿者  
2017年06月21日
     

  作为上海市群团组织改革的重要内容之一,上海市科协把干部管理方式改革提上议事日程,以干部管理改革创新为关键突破口,推行专职挂职兼职并举、专职干部遴选制、基层队伍多元化的群团工作队伍组建模式。近日,根据《科协系统深化改革实施方案》和《上海市群团改革试点方案》等相关规定,结合工作实际,《上海市科协挂职干部和志愿者管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)正式出台。

  2016年,上海市科协机关完成精简编制工作,精简下来的编制全部按照“减上补下”原则下拨到区科协,真正做到了补缺口、强一线。“减编制,但不减工作力量”,改进上海市科协机关工作人员结构,不唯年龄、不唯学历、不唯身份、不唯职级选拔群团干部,构建“专职干部”、“挂职干部”、“志愿者”相结合的工作队伍。选派的挂职干部和群团机关工作志愿者等成为上海市科协群团改革后新增的重要工作力量,为人才流动打开了通道。

  根据上海市群团改革试点方案系列配套政策的规定,挂职干部由群团组织根据工作需要提出职位(岗位)和人员条件,由组织部门统筹、群团组织参与,选派优秀干部、后备干部或具有较强社会活动能力的同志到群团组织挂职,参与日常工作,承担具体项目;关于机关工作志愿者,主要招募配备法律工作者、心理咨询师等志愿者参与群团机关工作,增强群团机关服务基层、服务群众的工作力量和专业水平。

  上海市科协在《管理办法》中规定,市科协机关挂职干部将根据岗位要求,由组织部门和相关部室会同市公务员主管部门、市科技党委、有关区科协等单位推荐,强调注重来自基层一线、“两新”组织的挂职人员推荐比例。这意味着,挂职干部和志愿者既可以是来源于体制内,也可以是热心群团工作的社会各界人士,一方面有助于加大群团机关干部与党政机关、企事业单位干部双向交流力度,另一方面还能加强群团机关服务基层服务群众的工作力量和专业水平。一批来自科技工作者密集区域,了解基层一线科技工作者所思所想的优秀代表将以挂职和志愿者等方式被吸纳到科协组织中,打破人才的体制区隔,有助于实现群团组织去机关化、去行政化、去贵族化、去娱乐化,不断增强其政治性、先进性、群众性的目标。不仅保障人才在体制内“上下流动”,还能在体制内外“左右流动”。

  《管理办法》对挂职干部、志愿者的资格条件、选派招募、管理考核等方面进行了细化,同时在教育培训、待遇奖励等方面加强了保障。挂职干部的教育培训被纳入市科协机关干部教育培训总体规划,重点加强有利于提升业务水平和专业知识的培训,帮助其更好地开展工作。

  下一步,上海市科协将正式启动选派招募工作,广泛吸纳知科技工作者、懂科技工作者、爱科技工作者的代表人士到科协组织中,为人才流动打开通道,提高科协干部做好新形势下科技工作者工作的能力和水平,进一步增强科协组织的活力。(章晓薇 编辑:金哲亮)

上海市科协供稿

责任编辑:尹莉华