科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
北京市科协召开第九次代表大会  
2017年06月05日
     

  6月2日上午,北京市科学技术协会第九次代表大会在北京会议中心开幕。北京市委书记蔡奇,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席大会开幕式并讲话,北京市政协主席吉林,北京市委副书记景俊海,北京市人大常委会副主任杨艺文,北京市科协名誉主席、中国科学院院士陈佳洱等出席大会开幕式。北京市科协八届委员会副主席尹伟伦院士致开幕词。 

  北京市科协第八次代表大会以来的五年,是全市科技事业不断发展、硕果累累的五年。五年来,全市各级科协组织积极发挥党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带作用,围绕中心、服务大局,着眼于创新驱动发展和首都科学发展,推动科技攻关、加强科技服务、组织学术交流、开展科普活动、服务科学决策,在促进首都经济社会发展中发挥了重要作用。全市广大科技工作者创新热情和创造活力持续涌流,勇于实践、敢于超越,取得了一大批引领全国乃至世界的科技成果,为首都经济社会发展和科技事业进步做出了积极贡献。 蔡奇指出,北京市科协第九次代表大会是继去年全国科技创新大会、北京市科技创新大会以来,首都科技界的又一盛事。开好这次大会,对于团结动员首都广大科技工作者,推进全国科技创新中心建设,具有重要的意义。他要求,全市各级科协组织团结带领首都广大科技工作者,要在坚持中国特色社会主义群团发展道路上做出新实践,在服务全国科技创新中心建设上做出新贡献,在提高首都全民科学素质上取得新进展,在服务党和政府科学决策上发挥新作用,在团结凝聚首都科技工作者上实现新突破。

  尚勇在讲话中指出,北京市科协自“八大”以来,在市委、市政府的坚强领导下,在各方面的大力支持下,团结带领首都广大科技工作者,自觉围绕中心、服务大局,以改革创新精神,积极进军科技创新和经济建设主战场,在促进科技繁荣发展和普及推广、促进科技人才成长提高、促进科技与经济结合等方面做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩。

  尚勇对北京市科协今后的工作提出四点建议:一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以先进典型为榜样,团结带领广大科技工作者奋力创新争先;二要把科协工作更好地融入经济社会建设大局,着力推动自主创新,为服务首都创新发展做出新贡献;三要把科协工作更好地融入党的群众工作大局,着力发挥桥梁纽带作用,在服务科技工作者方面取得新成效;四要把科协系统改革更好地融入全面深化改革大局,扩大基层组织覆盖面,在自身建设上实现新突破。

  经审议,大会通过了《关于北京市科学技术协会八届委员会工作报告的决议》《关于北京市科学技术协会实施细则的决议》。

  经过民主程序,大会选举产生了北京市科协新一届领导机构。大会宣布了新当选的市科协第九届委员会主席、常务副主席、副主席、常委、秘书长名单。大会选举刘德培为北京市科协第九届委员会主席,马林为常务副主席,于德明、马林、王恩哥、田文、刘晓勘、孙宝国、孙晓峰、李德发、杨月欣、沈岩、孟凡兴、徐明波、高松、高福、薛其坤当选为副主席。丁辉等56人当选为北京市科协第九届常务委员会委员,张玉山当选为北京市科协第九届委员会秘书长,顾秉林被授予名誉主席,王有年等25人被授予北京市科协荣誉委员。

  闭幕式由北京市科协第九届委员会主席刘德培主持,闭幕式上还举行了颁奖仪式,授予北京气象学会等60个单位“北京市科协先进集体”荣誉称号,授予夏晓飞等105人“北京市科协先进工作者”称号,对为科协工作做出积极贡献的丁永德等173人颁发荣誉证。(编辑:张宏伟)

  北京市科协供稿

责任编辑:赵颖