科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科技工作者之家——“科猫”平台上线仪式举行  
2017年05月25日
     

  5月25日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,中国科协党组成员、书记处书记王春法,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰出席中国科技工作者之家——“科猫”平台上线仪式。中国科协有关部门负责人,来自全国学会和媒体代表出席启动仪式。
  尚勇为“科猫”平台开通启动,并就网上科协建设寄予殷切期望,希望“科猫”平台与时俱进、开放融合、互动共享,真正成为广大科技工作者的网上之家和精神家园,成为各级科协组织联系和服务科技工作者的网上平台,成为科技工作者之间交流合作的网上平台,成为科技工作者服务经济社会的平台,成为思想交流、感情交流、学术交流、成果交流的综合网络社区,不断地精准推送服务产品,满足科技工作者的需求,及时地了解科技工作者诉求,为他们排忧解难,广泛征求科技工作者意见建议,汇聚智慧、凝聚力量,形成强大的正能量,把“科猫”的影响扩展到全球。 

  网上科协建设从2016年7月启动,按照“顶层设计、分步实施、梯次推进、滚动发展”的建设思路,经过技术团队的持续攻关,已完成相关注册和申请,并开发了具有自主知识产权的工作平台。“科猫”平台是科技工作者专属的科技综合社区,旨在为全国8100万科技工作者提供智能、便捷、有效、安全的一站式服务。平台重点围绕科协组织“四服务”职责定位和“三型”组织要求,有效利用科协系统内外资源,发挥市场机制,建立多元运营模式,充分运用云计算、大数据、机器学习等现代信息技术手段,完善精准服务手段和机制,着力提升网上联系、网上引导、网上动员、网上服务科技工作者的能力,打造为社会提供高质量科技类公共产品的核心载体,形成线上线下相互促进、有机融合的科协工作新格局。
  作为开放型应用平台,“中国科技工作者之家”将对内与“科普中国”及中国科协官网互联互通,对外与现有社交平台互联互通,为全国学会、地方各级科协、高校科协、企业科协、园区科协等基层组织和广大科技工作者提供单一用户认证的一站式服务,打通、整合各级各类组织的数据资源和服务,形成开放、互联、共享的运行机制。

调宣部供稿

责任编辑:夏天