科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
尚勇带队继续调研全国学会改革落实情况  
2017年05月14日
     

        5月12日上午,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇带队,继续对全国学会改革落实情况进行调研,了解学会在改革中取得的经验成效、遇到的困难问题,听取大家对推进学会治理结构和治理方式改革的意见建议,与大家一起就学会改革中遇到的问题研究办法对策。

        调研第二站选在中国力学学会,调研对象为部分理科学会。中国力学学会副理事长戴兰宏、秘书长杨亚政,中国数学学会秘书长陈大岳,中国化学会专职副秘书长郑素萍,中国气象学会副理事长胡永云、秘书长翟盘茂,中国海洋学会理事长陈连增、专职副秘书长高建东,中国动物学会副理事长兼秘书长王德华、常务副秘书长张永文,中国心理学会常务副秘书长梅建、中国环境科学学会秘书长王志华等参加调研座谈。座谈会由中国科协党组成员、书记处书记项昌乐主持。

        尚勇在座谈中对各学会的改革成绩给予了充分肯定,希望各学会深入贯彻中央关于科协系统深化改革的指示精神,落实中国科协学会改革工作部署,深入推进学会改革工作。尚勇强调,各学会要强化会员服务能力,通过提供高水平、精准的服务,切实增强会员的荣誉感、存在感和获得感,增强学会的凝聚力;要搭建好学术交流平台和承接政府转移职能平台,更好地服务广大科技工作者和创新型国家建设;要积极开展科学普及工作,更好地服务全民科学素质提高;要加强国际交流合作,不断提升我国科技界的国际影响力和话语权;要深入开展治理结构和治理方式改革,充分发挥理事会、分支机构、秘书处的作用,为实现科协组织的“四服务”职能提供组织保障。

        尚勇强调,社会组织是社会治理体系的主角,将在国家社会治理体系和治理能力现代化建设中发挥更加重要的作用,要战胜挑战、抓住机遇、加快发展,在改革中发挥带头作用,创造更好经验。尚勇表示,中国科协将继续大力支持各学会的改革举措,认真研究各学会提出的意见建议,力争与相关部门一起推动解决学会改革发展中遇到的实际问题,与各学会一起开拓进取、敢于担当,为建设世界科技强国做出应有的贡献。

        杨亚政、郑素萍、梅建、王志华等重点介绍了各学会的具体改革举措、遇到的问题,提出了改革建议。与会人员围绕调研主题进行了热烈交流讨论。

        中国科协调研宣传部、学会学术部相关负责人参加调研。

学会学术部供稿

责任编辑:史明昕