科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国宇航学会第七次全国会员代表大会召开  
2017年05月09日
     

  5月6日,中国宇航学会第七次全国会员代表大会在北京召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,国防科工局副局长、国家航天局副局长吴艳华到会祝贺并致辞。国防科工局科技委主任、中国宇航学会名誉理事长栾恩杰,中国航天科技集团公司高级技术顾问、中国宇航学会名誉理事长王礼恒,中国航天科技集团公司党组书记、董事长雷凡培,总经理吴燕生,中国航天科工集团公司总经理李跃,中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军,中国载人航天工程办公室主任王兆耀,北斗卫星导航系统总设计师杨长风,北京航空航天大学校长徐惠彬,北京理工大学校长胡海岩等出席会议。来自航天及相关部门的领导、代表和嘉宾300余人参加会议。  

  尚勇充分肯定了中国宇航学会在第六届理事会领导下取得的各方面显著成绩,并勉励中国宇航学会肩负起团结引领航天科技工作者创新争先的重任,发扬“精忠报国,敢为人先,拼搏奉献”的精神,不断推动航天事业发展,加快航天强国建设。

  尚勇希望中国宇航学会在新一届理事会的领导下,努力探索,勇于实践,把学会建设成为具有中国特色的国际一流科技社团,并对学会发展提出了五点建议:一是深入贯彻落实中央重大部署和习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领航天科技工作者听党话、跟党走;二是加强学术交流和国际合作,搭建多层次、高效率、有影响的高水平学术交流平台,搭建中国航天事业快速发展的协同融合创新平台;三是积极发挥学会跨学科跨领域的专业优势,为服务军民融合国家战略保驾护航;四是充分发挥航天科普优势,让学会成为中国航天科技行业与普通百姓沟通的重要窗口,全面服务公民科学素质提升;五是进一步深化学会改革,努力建设航天科技工作者之家。

  吴艳华在充分肯定第六届理事会成绩的同时,希望学会在新一届理事会的领导下,继续按照一流学会的标准,以实际行动全面贯彻落实国家创新驱动发展战略、军民融合发展战略和走出去战略,不断推进学会进一步做好学术交流、科普宣传、国际合作各项工作,为推动我国航天事业空间技术、空间应用、空间科学的全面协调快速发展做出新的更大的贡献。

  会上,第六届理事会理事长雷凡培作了《第六届理事会工作报告》。他在报告中系统总结了中国宇航学会第六届理事会的工作成绩和经验,深入分析了中国宇航学会当前面临的形势,对新一届理事会的工作提出了建议。

  中国宇航学会副理事长王兆耀代表第六届理事会作《关于<中国宇航学会章程>的修改说明》。中国宇航学会副理事长兼秘书长王一然代表第六届理事会作财务工作报告。中国宇航学会副理事长袁洁作第七届理事会和第一届监事会组成说明。大会通过了修改后的《中国宇航学会章程》,选举产生了第七届理事会和第一届监事会。

  在随后召开的第七届理事会第一次会议上,中国宇航学会副理事长刘石泉代表大会作第七届常务理事会的组成说明,会议选举产生了中国宇航学会第七届常务理事会及理事长、副理事长。雷凡培当选第七届理事会理事长,王一然、王兆耀、刘石泉、李跃、杨保华、吴燕生、袁洁、徐强、潘旭东(以姓氏笔画为序)当选副理事长,会议聘任王一然为学会秘书长。

  雷凡培代表第七届理事会讲话,并就本届理事会工作提出三点要求:一要努力提升服务会员的能力和水平,拓展会员参与学会活动的渠道,搭建与会员顺畅沟通的信息化平台;二要努力提升学术交流的层次和水平,促进大型综合性会议、学术年会和论坛、小型高端前沿会议协调推进,有机融合,重点是提高层次和质量;三要努力提升科普工作的能力和水平,集聚航天科普资源,打造航天科普高端品牌,带动社会公众整体科技素质的提升。

  在中国宇航学会第七次全国会员代表大会上,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,中国科协党组成员、学会学术部部长宋军分别为“2016全国优秀科技工作者”、“中国青年科技奖”获得者颁发荣誉证书和奖章,同时学会表彰了第三届先进专业委员会、优秀学会秘书和学会先进工作者。

  中国宇航学会成立于1979年,秉承“为中国航天事业服务,为会员提供优质服务,成为航天科技工作者之家”的发展宗旨,立足航天、面向世界,以支撑国际战略、繁荣学术思想、宣传航天形象为己任,积极开展学术交流活动,全面拓展国际交流合作,努力推动学科发展建设,大力培养学术骨干和领军人才,为推动中国航天技术创新和学术发展,提升国内外的知名度和影响力,贡献了积极的力量。中国宇航学会已成为中国航天面向世界的重要窗口,先后与国际宇航联等十几个国外航天组织建立了经常性的联系,成功举办了第47届、第64届国际宇航大会及世界月球会议,并将于今年6月在北京举办2017全球航天探索大会。

  中国宇航学会供稿

  责任编辑:董骥