科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
2017中国科协宣传工作会召开  
2017年04月02日
     

  3月29-31日,2017中国科协宣传工作会在海南省海口市举行。海南省人大常委会副主任、省科协主席康耀红出席开幕式并致辞,中国科协党组成员、书记处书记王春法出席会议并讲话。

  王春法首先对2016年中国科协的宣传工作给予了充分的肯定。他说,2016年是中国科协的换届之年,是全面启动科协系统深化改革的起始之年,也是全面落实《中国科协事业发展“十三五”规划》、各项工作发展取得重要成绩的一年。一年来,科协系统宣传工作以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照中央书记处指示精神,围绕党和国家工作大局以及中国科协总体工作部署,积极开拓,主动作为,不断创新宣传方式,着力提高宣传能力和水平,科协组织的显示度和影响力显著提升。

  回顾一年来的宣传工作实践,王春法指出,做好科协的宣传工作,有以下几个方面需要很好坚持和把握。一是要始终坚持正确政治立场不动摇;二是要始终坚持围绕中心、服务大局;三是要始终坚持以科技工作者为中心的宣传导向;四是要始终坚持勇于创新、敢于担当;五是要始终坚持强协调、重实效的工作方法。

  面对科协宣传工作面临的新形式和新要求,王春法强调,科协宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,也是科技宣传工作的重要组成部分。做好科协宣传工作,必须从世情、国情、党情、科情、会情等五个层次准确把握形势变化,清醒认识科协工作在党和国家工作大局中的功能定位,清醒认识科协宣传工作在党和国家宣传工作大局中的功能定位,紧紧围绕党和国家工作大局、围绕科协中心工作开展宣传活动,既要积极,又要稳妥;既不越位,也不缺位。只有这样,才能始终坚持正确的政治方向,把科协宣传工作做出特色、做出水平。

  ●要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在“科技三会”上的重要讲话精神,调动激发广大科技工作者向世界科技强国进军的热情和活力。

  ●要深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神,在全社会大力营造尊重知识、尊重人才的良好氛围。

  ●要准确把握、充分反映科技工作者的新期望新要求。

  ●要适应科协系统深化改革的新任务新要求,着力提升科协作为科技工作者之家的良好社会形象。

  ●要适应意识形态斗争的新任务新要求,引导科技界和全社会践行社会主义核心价值观。

  王春法指出,今年科协宣传的重点任务要紧紧围绕以下五个方面开展:做好中央重大决策部署特别是党的十九大精神宣传解读,把广大科技工作者紧密团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围;以首个“科技工作者日”为契机,选树科学家典型,弘扬中国科学家精神;组织科协系统改革成果系列宣传报道,汇聚改革力量;结合重点工作和重大活动宣传,塑造提升科协组织整体社会形象;抓好网上科协建设,建立健全科协宣传体系。

  讲话最后,王春法提出要求,要加强领导,切实负起责任来;加强科协宣传队伍建设,夯实宣传工作基础;加强舆情监测研判,主动精准有效发声;建立宣传工作考核评价和奖惩机制。他强调,新的一年科协宣传工作面临难得的发展机遇,也肩负着更加繁重的创新使命和工作任务,我们要创新思维、突出重点、打造品牌、着眼建设,把科协宣传工作切实融入党和国家宣传工作大局,紧紧围绕科协中心工作和重点任务,坚定信心、拼博进取,推动科协宣传工作不断迈上新的台阶,以优异成绩为党的十九大献礼。

  会议还邀请了人民网舆情监测室秘书长、高级记者祝华新,中央电视台新闻中心资深策划、主任编辑余仁山,围绕全媒体时代的舆论生态和舆论引导、新闻发言人的发言技巧进行授课,并创新形式,邀请人民网、新华网、网易、腾讯、今日头条相关部门负责人与大家交流新媒体传播经验,取得良好效果。

  各省、自治区、直辖市科协,副省级科协,新疆生产建设兵团科协,有关全国学会分管宣传工作领导和宣传部门负责人110余人参加会议。

调宣部供稿

责任编辑:夏天