科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国老科协创新发展研究中心课题结题会召开  
2017年03月22日
     

  3月20日,中国老科协创新发展研究中心课题结题会在中国科技会堂举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、中国老科协会长陈至立出席并讲话。第十届全国人大农业与农村委员会副主任、中共江西省委原书记、中国老科协顾问舒惠国,第十一届全国人大环境与资源保护委员会主任委员、原建设部部长、中国老科协顾问汪光焘,全国政协常委、外事委员会主任、中国工程院原常务副院长、党组副书记、中国工程院院士、中国老科协顾问潘云鹤,全国政协教科文卫体委员会副主任、上海交通大学原党委书记、中国老科协顾问马德秀,全国人大常委、中国科学院原党组副书记、中国老科协顾问方新,国务院参事、科技部原党组成员、副部长、中国老科协顾问刘燕华,全国政协委员、人力资源和社会保障部原副部长、党组副书记、中国老科协顾问杨志明,水利部原党组副书记、副部长、中国老科协顾问矫勇出席会议。中国老科协常务副会长齐让,副会长陈小娅、冯长根,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰,中国老科协副会长兼秘书长李志刚,副会长李森,以及来自中国老科协秘书处、中国科协办公厅、创新战略研究院和课题组的有关人员参加了会议。会议由中国科协创新战略研究院院长、中国老科协创新发展研究中心主任罗晖主持。

  会议首先进行了中国老科协特邀高级顾问聘任仪式,陈至立会长为舒惠国、潘云鹤、矫勇颁发了中国老科协特邀高级顾问聘书。

  会议听取了中国老科协2016-2017年度决策咨询课题工作进展汇报,中国老科协创新发展研究中心副主任、中国科协创新战略研究院院务委员陈锐就“既有住宅加装电梯专题研究”与“深圳科技创新的经验、启示及政策研究”课题的组织实施、成果转化与2017年工作计划等方面进行了汇报。

  人力资源和社会保障部劳动科学研究所所长郑东亮就“老科学技术工作者家庭照护问题研究”课题的有关情况进行了汇报。课题组在实地调研家庭服务企业及从业人员、老科技工作者家庭照护现状及需求的基础上,通过召开座谈会、收集书面意见,横向对比美国、英国、德国、日本的家庭照护发展模式,报告了中国老科技工作者家庭照护发展的现状、问题及建议。中国老科协顾问杨志明就中国特色的老科技工作者家庭照护问题形成的主要原因、重点群体等方面做了补充总结。

  与会专家围绕老科技工作者家庭照护服务体制机制、管理制度、解决路径和保障措施等方面进行了讨论和交流。专家们认为,开展我国老科技工作者家庭照护方面的研究,立足于国内面临的家庭服务业体制机制现实,着眼于国际老科技工作者家庭照护的发展模式,具有一定的思想性和针对性。建议课题组在后续的研究中,一是实现政府、市场、社会的三元协同,通过创新的管理模式和开放的市场环境,营造良好的家庭照护生态,推动形成规范化的照护队伍、服务体系与产业文化。二是加强老科技工作者家庭照护的领域细分和精细化服务,解决不同年龄段重点群体的市场需求,逐步建立为老科技工作者提供精准家庭照护服务的有效机制。三是强化“医护联动”,加强家庭照护服务群体的队伍建设,通过职业培训与相关部门认证的方式,加强家庭照护服务的标准化职业管理。

  陈至立高度评价了此项成果的质量和效果,并对课题后续研究方向作出重要指示。她指出,老科技工作者长期奋斗在教育、科研、文化、卫生和工农业生产等领域主战场,为国家科技进步、经济社会发展做出了重要贡献,研究其在家庭照护方面的需求有助于更好地发挥老科技工作者的智力资本优势,对推动国家创新驱动发展战略具有重要意义。研究通过汇聚各领域专家、学者,发挥了人力资源和社会保障部劳动科学研究所等机构的学术优势和老科协顾问专家的经验优势,对老科技工作者家庭照护需求与供给、问题和不足等方面进行了透彻分析,提出了很多具有启发性的真知灼见,值得总结归纳。课题组要根据专家意见及时调整和修改有关报告建议,立足老科技工作者重点群体和中国国情,围绕如何解决老科技工作者家庭照护存在的问题,进一步提炼我国老科技工作者家庭照护的对策建议。

  创新战略研究院供稿

责任编辑:夏天