科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
《广东省科协科普发展规划》印发  
2017年03月17日
     

  近日,为明确“十三五”时期科普工作的目标和任务,促进广东全省科协科普工作全面发展,广东省科协印发《广东省科协科普发展规划(2016-2020年)》(下称《规划》)。

  《规划》提出到2020年,建成适应全面小康社会和创新型广东建设需求的现代科普体系,科普的社会动员力、公众吸引力显著提升,实现科普转型升级。以青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等重点人群科学素质行动带动全民科学素质整体水平持续提升,广东省公民具备科学素质比例达到10.5%以上。

  《规划》部署着力实施六大重点工程,带动科普工作和公民科学素质建设整体水平显著提升。一是实施“互联网+科普”建设工程。包括提升“岭南科普”的示范性和影响力,深入实施科普信息化示范建设,提升优质科普内容供给能力,拓展科普信息传播渠道,建设岭南科普服务云。二是实施科普资源开发与共享工程。包括繁荣原创性科普创作,推动科普产品研发与共享,推动科普游戏开发,发挥媒体在科学传播中的重要作用。三是实施现代科技馆体系建设工程。包括建设好广州、深圳等一批大型现代科技馆,加强现有科技馆的改造升级,积极稳妥地发展虚拟科技馆,引导鼓励社会力量兴办各类科普展教场馆,积极开展“流动科技馆”和“科普大篷车”巡展工作。四是实施青少年科技教育体系创新工程。包括推进青少年科技教育模式创新,创新青少年科技活动,拓展校外青少年科技教育渠道,加强科学教师和科技辅导员的培训工作。五是实施科普传播协作工程。包括推动开办科技频道(栏目),发挥科学家和科技社团在科普传播中的生力军作用,开展科学传媒从业者培训,推动跨媒体跨终端传播。六是实施科普惠民服务拓展工程。包括提高科普惠农服务水平,提升社区科普益民服务能力,组织开展主题性、全民性、群众性科普活动。

  《规划》要求积极争取地方党委政府的领导和支持。推动将科普工作和公民科学素质建设的目标任务纳入地方经济社会和科技发展规划。鼓励和支持广东科协所属学会把科普作为学会创新和服务能力提升的重要内容,将学术交流与科普活动紧密结合,建立健全科普组织机构,为会员参与科普活动提供更多的机会和途径。要求认真履行好科协作为实施《全民科学素质行动计划纲要》牵头部门的责任,加强与相关部门的联系协作,形成科普工作合力。要求建立完善目标管理和激励考核制度。加强科普组织自身建设,改革创新科普工作的组织管理机制。探索建立以公众关注度和满意度为核心的科普绩效评价标准和考核激励机制。(编辑:黄晓东)

广东省科协供稿

责任编辑:尹莉华