科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
《江西省科协系统深化改革方案》印发  
2017年03月14日
     

  近日,江西省委办公厅印发《江西省科协系统深化改革方案》(以下简称《方案》)。在《方案》的制定、完善、送审、出台过程中,江西省科协对可以先行开展的改革事项边制定边实施,并取得显著成效。

  《方案》紧扣中央改革精神,突出江西特色,从改革联系服务科技工作者的体制机制、深化学会改革 优化学会治理结构和治理方式、创新面向社会提供公共服务产品机制、加强对科技工作者的政治引领、加大对科协工作的支持保障力度等5个方面,提出17条具体措施。

  一是改革联系服务科技工作者的体制机制。提高科协领导机构中基层科技工作者代表比例,增强代表性和广泛性。来自企业、高等学校、科研院所、农村等基层一线科技工作者的比例不低于65%,45岁以下青年科技工作者不少于三分之一。来自基层一线的省科协全委会委员比例不低于70%,常委会委员比例不低于75%。深化科协机关与直属单位改革,建立更直接服务基层的体制机制。拓宽干部交流成长渠道,培养活力足、能力强的科技群团骨干。推动科协组织向基层延伸,夯实组织基础。建设网上科技工作者之家,打造科技工作者的精神纽带和情感家园。改革人才服务机制,助力科技工作者成长成才。

  二是深化学会改革,优化学会治理结构和治理方式。改革学会会员制度,支持所属学会重点发展个人会员,鼓励科技工作者以个人身份加入学会,突出科技工作者主体地位。深化学会治理结构改革,完善学会治理方式,探索开展学会办事机构专职工作人员聘任制试点,逐步推进秘书处实体化、秘书长职业化。提高学会凝聚力和权威性,推进学会有序承接科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、国家科技奖励推荐等政府转移职能。加强学会优势资源整合,推动学会联盟建设,提高学会综合能力和整体实力。

  三是创新面向社会提供公共服务产品机制。创新服务学术活动机制,打造学术交流平台,支持学会期刊发展,加强网上学术交流,提高学术交流实效,不断优化学术环境。创新服务科技成果转化机制,积极开展“创新争先行动”,做强做实院士工作站,推进国家级学会进江西,加强专利信息推送,实施“创新驱动助力工程”,推动创新驱动发展。创新科学文化公共服务机制,推进科普信息化,增强基层科普能力,推动现代科技馆体系建设,加强科普志愿者队伍建设,建立普惠共享的现代科普体系。创新为党委政府决策服务机制,拓宽科协参与政治协商渠道,积极介入第三方创新评估,推动具有江西特色的科技创新智库建设,努力把科技工作者的个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧。 

  四是加强对科技工作者的政治引领。加强思想引领,不断保持和增强科协组织政治性,落实好全面从严治党要求,切实担负起团结带领广大科技工作者听党话、跟党走的政治任务。创新学会党建领导体制,积极推动全省各级科协成立科技社团党委,引导学会办事机构层面建立党组织,推进学会联合设立党组织,扩大学会党组织的覆盖范围,始终把学会置于党的领导之下。

  五是加大对科协工作的支持保障力度。党委和政府要为科协组织开展工作创造有利条件,提供必要的保障,把科协组织所属的科普活动场所和科技馆体系建设,纳入当地经济社会发展规划、城乡建设规划,形成以政府投入为主、社会各方参与、科协组织共建共享的建设管理体系。各级政府要保障科协组织的工作经费、科普经费投入等必要的经费要求,依法依规落实扶持政策。科协组织应该建立健全社会资金募集、管理、使用全过程公开制度,建立第三方监督评价机制,提高社会公信力。

  为强化可操作性,《方案》制定过程中,江西省科协同步制定涉及各相关省直单位的《<江西省科协系统深化改革方案>重点任务分工》,同步提交省委深改组审议通过,与《方案》出台同步。江西省委办公厅专门另行发文出台《<江西省科协系统深化改革方案>重点任务分工》,要求各市委、省委有关部门、省直有关单位党委(党组)结合实际贯彻执行。在全省首批通过改革试点方案的群团单位中仅省科协一家按此模式办理。(刘海平       编辑:刘平)

江西省科协供稿
 

责任编辑:尹莉华