科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
科协党组学习《中国共产党工作机关条例(试行)》  
2017年03月13日
     

  3月13日,中国科协召开党组理论学习中心组学习会议,传达学习《中国共产党工作机关条例(试行)》。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员王延祜、宋军出席会议,机关各部门主要负责人参加会议。

  会议认为,中共中央印发的《中国共产党工作机关条例(试行)》,是规范党的工作机关设立、职责和运行的基础主干党内法规,是继党组工作条例、地方党委工作条例之后,加强党的组织制度建设的又一重要成果,对于夯实党执政治国的组织制度基础,推进国家治理体系和治理能力现代化,提高党的领导水平和执政水平具有重要的作用。进一步加强和规范党的工作机关工作,对于新的历史条件下,更好地落实党中央各项路线方针政策和一系列决策部署、更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重要的意义。

  尚勇强调,我们要认真学习领会、坚决贯彻落实《中国共产党工作机关条例(试行)》,要从坚定不移推进全面从严治党的战略高度,充分认识加强和改进党的工作机关工作的重要性和紧迫性,切实加强对条例实施的组织领导。党组成员和各级领导干部要认真学习条例内容,把握精神实质,不断提高运用条例做好党的工作机关工作的能力和水平。要重点把握好以下几个方面:一是政治上,必须坚持党的领导,坚决维护党中央权威;必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要按照全面从严治党要求,进一步严明党的纪律和党的规矩。二是干部人事方面,要坚持正确的选人用人导向,严格执行干部人事制度,规范选拔任用程序,加强廉政审查把关,确保公平公正公开。三是财务方面,要严肃财经纪律,提高财务工作规范化水平;进一步加强经费管理,规范资金使用方向、开支范围和审批程序,从制度层面加强风险防控;要健全完善监督检查机制,切实做到公开透明。四是作风方面,要大力强化机关作风建设,着力整治“庸、懒、散、浮、拖”,进一步巩固治理效果,防止反弹;要牢固树立纪律意识和规矩意识,事事严格要求,形成好的机关作风;科协各级党组织、纪检组织和全体党员干部要主动加强监督,自觉接受监督,实现党内政治生活正常化、制度化,营造风清气正的良好政治生态,努力做到放开手脚、敢于担当、拼搏进取、干事创业。 

  机关党委供稿

责任编辑:王志芳