科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
女科技工作者社会服务奖颁奖和进校园系列活动举办  
2017年03月10日
     

  3月8日,由中国科协常委会女科技工作者专门委员会支持、中国女科技工作者协会(以下简称协会)和中央音乐学院共同主办、北京航空航天大学承办的2016年度女科技工作者社会服务奖颁奖暨第八届“科学与艺术——相约国际妇女节”主题音乐会在北京航空航天大学举行。全国人大常委会副委员长陈竺,十一届全国政协副主席、协会会长王志珍院士出席活动。中国科学院原党组副书记、协会常务副会长方新,中国科协原副主席、协会常务副会长程东红,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰,全国妇联书记处书记杨柳,参加全国人大、政协会议的部分代表和有关部委单位的嘉宾,在京的部分中国青年科技奖、中国青年女科学家奖获奖者和协会会员代表,北京航空航天大学师生代表,共600余人参加活动。

  活动首先为2016年度女科技工作者社会服务奖获奖者颁奖。获奖者有田世平、韦钰、李赞、罗海玲、刘慧荣、林春华、郭青云、何碧珠等8位女科技工作者和广州市女科技工作者协会、上海市女工程师协会、中国科学院生物物理所等3个集体,她们中有从战略高度关注人才培养,推动科技女性进入决策主流发挥重要作用的代表;有在科研创新中取得突出成就,并在社会服务中做出显著成绩的中青年科学家;有长期坚持在基层一线,默默无闻从事技术服务和成果转化工作的女科技工作者;有几十年如一日不为名利、普惠大众的女科普工作者;有关心女科技工作者发展需求,开展内容丰富、形式多样的服务活动,成效显著、成绩突出的集体。 

颁奖仪式合影

  颁奖仪式由程东红主持.王志珍代表协会致辞,方新宣读表彰决定。王志珍在致辞中对获奖者所做出的成绩予以肯定和鼓励,并希望通过颁奖活动,能影响和带动更多的女科技工作者,积极投入到服务经济社会发展的事业中来。吴海鹰与协会领导共同为获奖者颁奖,李赞代表获奖者发言。

  “科学与艺术——相约国际妇女节”主题音乐会由中央音乐学院党委书记郭淑兰教授代表主办方致欢迎词。音乐会节目精彩纷呈,各位专业演员和中国科协科学之声合唱团的表演呈现了很高的艺术水准。音乐会在台上演员与台下观众合唱《没有共产党就没有新中国》的高潮中结束。

  3月8日下午还组织了女科学家进校园报告会,由协会副会长、中国工程院院士王红阳率队,中国科学院南京天文科学技术研究所研究员、协会常务理事、中国科学院院士崔向群,协会会员、中国航天员科研训练中心研究员李英贤,西安电子科技大学教授李赞、海军装备研究院研究员崔东华,协会常务理事北京协和医学院教授、中国医学科学院医学实验动物研究所所长秦川分别作报告。北京航空航天大学300多名学生代表参加了报告会。

  女科学家们用亲身经历讲述科技女性从事科研工作的艰辛和乐趣,与大家分享科技女性从事科学的精彩人生,与青年学子面对面探讨怎样塑造明天的社会角色、走好今后的人生之路,交流了如何处理好事业、婚姻、家庭的关系。同学们被她们的敬业精神、奉献精神而深深打动和感染,大厅里回荡着阵阵掌声。

 中国女科技工作者协会供稿

责任编辑:王志芳