科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
《四川省科协系统改革实施方案》印发  
2017年03月09日
     

  近日,四川省委办公厅正式印发《四川省科协系统改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》以“坚持正确方向、加强政治引领;坚持围绕中心、加强先进引领;坚持问题导向、密切联系群众;坚持系统推进、强化学会主体”为基本原则,从改革联系服务科技工作者的体制机制、全面改革学会治理结构和治理方式、创新面向社会提供科技公共服务产品的机制、加强对科技工作者的政治引领等4个方面提出了具体的改革措施。

  改革联系服务科技工作者的体制机制。一是提高科协领导机构中基层一线科技工作者比例,明确来自基层一线的省科协代表大会代表比例达65%以上、全委会委员比例达70%以上、常委会委员比例达75%以上。二是深化省科协机关事业单位改革,对省科协所属事业单位、事业编制分别压缩,将力量配备和服务资源向基层倾斜。三是提出拓宽干部交流成长渠道,培养有活力有能力的科技群团骨干。四是推动科协组织向基层延伸,提升基层科协组织发展能力。五是建设网上科技工作者之家,创新服务科技工作者的平台。六是改革人才服务机制,助力科技工作者成长成才。

  改革学会治理结构和治理方式。一是改革团体会员制度,择优吸纳部分大型企业科协和省属高校科协作为省科协团体会员。二是改革学会治理结构,引导学会实现政社分开。三是完善学会治理方式,推动学会秘书长职业化,建成一批综合示范学会和特色学会。四是建立学会联合体,推动面向大学科领域或全产业链的学会集群发展。

  创新面向社会提供科技公共服务产品的机制。一是创新服务学术活动机制,推出一批学术交流活动品牌,打造一批科技类核心期刊。二是创新服务科技成果转化机制,实施“科技创新助力计划”“海智计划”,服务四川省创新驱动发展。三是创新承接政府转移职能机制,引导省级学会有序承接科技评估、科技奖励推荐等职能,增加科技类公共服务的有效供给。四是创新科学文化公共服务机制,推动现代科技馆体系建设,推进四川科普科幻传媒基地建设,建立普惠共享的现代科普体系。五是创新服务党委和政府决策服务机制,建设四川科技智库体系,深入开展第三方评估工作。

  加强对科技工作者的政治引领。一是改革学会党建工作机制,在学会办事机构层面普遍建立党组织,扩大学会党组织的覆盖面。二是创新学会党组织运行机制,设立科技社团党委加强学会党建工作,强化对学会党建工作覆盖。三是加强思想引领机制,不断保持和增强政治性。四是突出和增强先进性,引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值观。

  《方案》在制定过程中征求了四川省委组织部、省财政厅等15个相关省直部门的意见。四川省科协已经把深化改革工作纳入全省科协系统2017年重点工作,进行细化分工,明确责任,层层推进改革各项任务落地、落实。(关豪杰 胡沥丹)

四川省科协供稿

责任编辑:董艳苹