科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
上海市院士专家工作站科技成果转化基地揭牌  
2017年03月06日
     

   3月3日,国内首家院士专家工作站科技成果转化基地——上海市院士专家工作站科技成果转化基地在上海临港揭牌启动。上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦和中国工程院院士丁文江、庄松林等首批受聘院士,带着项目进驻基地。启动仪式上,上海市委常委、常务副市长周波与院士共同为基地揭牌,市政府副秘书长、浦东新区区委书记翁祖亮颁发聘书。上海市科协党组书记、副主席杨建荣,临港管委会党组书记、常务副主任陈杰出席。

上海市委常委、常务副市长周波与林忠钦、丁文江、庄松林3位院士共同揭牌  

  由3位院士领衔的多个项目将落户临港,通过产学研协同创新,助力智能制造等先进制造业发展。其中,林忠钦的3个项目分别是核电模拟与仿真实验系统、汽车发动机智能制造示范线、航空发动机检测评价系统,它们瞄准的都是中国工业中“卡脖子”的关键问题。这些问题解决了,不仅将解决中国数控机床工业的“切肤之痛”,还将为制造业提供最先进的技术支撑。丁文江领衔的大航程无人机、轻型材料关键部件的绿色智能制造、塑脂机碳纤维增强复合材料的再制造、智能旋压装备及部件等4个项目,也落户在临港智能制造研究院,将与中国商飞基地等企业合作。庄松林团队凭借太赫兹核心技术,联合社会资本成立企业,专注研发、生产光电技术相关产品,让高校科技人员“名利双收”。

  上海市科协会同临港管委会、临港集团,在临港建设上海市院士专家工作站成果转化基地,依托临港科技城园区3.2平方公里,用好用足“临港双特”政策,包括产业、土地、财税、人才等配套政策,充分发挥院士专家的作用,促进科技成果转化,服务临港现代智能制造发展,服务临港地区的企业。同时,通过临港科技成果转化基地建设,不断总结,不断探索和丰富上海院士专家工作站建设的内涵和形式,积极支持科技社团、科技工作者开展专业化、社会化科技成果转化服务,更好地助力上海科创中心建设。

  基地凸显专业化、社会化、国际化特点,体现四大功能:一是成果发布展示功能,集中发布展示工作站优秀科技成果,推动科技成果评价、交易和转移。二是项目精准对接功能,以项目为载体,促进院士专家与企业需求精准对接,多方联动推动科技成果落地转化。三是创新资源集聚功能,集聚高端优质的人才资源、社会资源、服务资源和政策资源,形成服务双创的资源高地。四是转化生态服务功能,为落地转化的成果和企业提供一站式、生态型的全面贴心服务。

  据介绍,目前上海已建成院士专家工作站237家,进站院士专家1057名,服务覆盖2万多家中小微科技型企业,院士专家团队合作项目1030项,帮助企业开发关键技术2390项,申请专利5100余项,获得国家级、省部级科技奖114个。(编辑:金哲亮)

上海市科协供稿

责任编辑:尹莉华