科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
福建科协:汇聚高端人才资源 推动地区经济发展  
2017年03月01日
     

  近年来,福建省科协突出抓住院士、专家这一高端人才智力资源和创新资源,通过借智成势、借梯登高、借力兴业,在推动福建产业转型升级,服务创新驱动发展,打造21世纪海上丝绸之路核心区方面日益发挥着重要作用。

  借智成势 “院士专家八闽行”常态化开展

  福建省内院士数量少,高端人才资源缺乏。如何借智成势?2002年开始,福建省科协精心策划,开启了“院士专家八闽行”,由此展开了持续助推福建社会经济发展和科学进步的聚才引智工程。14年来,“院士专家八闽行”纵横八闽大地9个设区市78个县市区,院士、专家足迹遍及企事业单位、高等院校、贫困山区、海港海岛。

  根据福建产业布局、发展需求,“院士专家八闽行”按照不同形式展开:如按照地域举办泉州行、漳州行、三明行等,按专题举办机械制造行、食品加工行、新能源汽车行等,按产业链举办鱼类繁殖育种、产业化养殖、海洋食品加工等。

  开展战略咨询和关键性课题研究是“院士专家八闽行”的突出特点。2015年11月,为推动“一带一路”沿线省份发展,共有35名院士、专家来到福建,咨询对接了20个项目,破解了福建在经贸合作、互联互通、海洋渔业等方面的重点难点问题,取得了积极成果。

  “院士专家八闽行”从联系服务在闽工作的院士和闽籍院士开始,逐步拓展到联系服务两院1000多名院士,如今已经成为福建省人才工作的重要品牌。据统计,先后来闽参加活动的院士达3200多人次、专家达14500多人次,共带来项目6110项、签约523项、承接技术难题489项。2016年6月,福建举办创新驱动助力工程暨院士专家“一带一路”项目咨询对接活动、项目签约授牌仪式,对接签约项目54个,其中院士项目34个,预计产值将超过40亿。

  借梯登高 院士专家工作站广泛覆盖

  在推进“院士专家八闽行”工作常态化的同时,福建省科协还积极探索建设院士专家工作站,将单向服务拓展为双向互动,将短期服务拓展为长期合作。各地依托企业、科技园区、产业聚集区以及院校、医院、研究所等,柔性引进一批院士专家团队,建立协同创新的工作机制。院士专家工作站的建站形式按协作方式分为咨询服务型、技术协作型、委托研究型、合作研发型、共建研发基地型、技术入股型和人才培养型7类。

  2016年新认定省级院士专家工作站29家,目前累计认定省级工作站174家,全省9个设区市、平潭综合实验区全覆盖,县区覆盖率达81%。进站院士154名,携团队专家1066名,带领建站单位科技人员1610名,合作开展项目551项,涵盖机械制造、电子信息等十几个福建省重点、新兴和主导产业。2016年,福建省8家站点入选“全国百家示范院士专家工作站”,福建省科技咨询服务中心被评为“全国院士专家工作站建设示范单位”。如今,院士专家工作站已经成为当地企业和院士专家之间搭建产学研用长效合作的重要平台,以及福建省柔性引进高层次人才创新、创造、创业的重要载体。

  借力兴业 推动院士、专家创新资源供给侧改革

  如何把院士、专家的高端智力资源转化为科技创新资源,转化为现实生产力,推动21世纪海上丝绸之路核心区建设再上新的台阶?福建省科协始终秉持“请得来人,留得住心,结得成情”的理念,组织成立福建省院士专家交流协会,为院士专家打造“家”的感觉,目前已经有160位院士加盟其中。在全省各地市医院设立“院士专家绿色通道”,提供健康保障。

  福建省科协积极发挥牵线搭桥作用,一手抓技术需求,一手抓项目成果和技术供给,把院士、专家和企业的积极性都调动起来,推动院士、专家创新资源供给侧改革,实现合作共赢。一批院士、专家通过工作站深入企业一线,开展技术攻关与技术咨询,着眼于企业的实际技术需求,研发新产品新技术,培养创新型人才。仅院士专家工作站就产生新专利1800多项,开发新产品、新工艺和新技术300多项,参与制定行业新标准83个。全省还依托工作站平台与院士所在单位合作,共建各类研究中心、重点实验室、研究院等42个,为企业和区域创新体系建设发挥了重要作用。(编辑:王盛彬)

  福建省科协供稿

责任编辑:赵颖