科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
《福建省科协改革方案》 印发  
2017年02月24日
     

  近日,福建省委办公厅印发了《福建省科协改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》按照“加强政治引领、科技人员为本、增强组织活力、坚持系统推进”的基本原则,结合福建工作实际和对台地缘优势,紧扣中央改革精神,突出福建特色,从改革联系服务科技工作者的体制机制、改革创新科协组织建设和干部管理模式、推进学会改革与发展、创新科学文化公共服务机制、加强对科技工作者的政治引领等5个方面,提出18条具体措施。

  一是改革联系服务科技工作者的体制机制。增强科协领导机构中人员构成的广泛性和代表性,注重面向基层,重心下移,将基层一线科技工作者在省科协代表大会、全委会委员、常委会委员中的比例提高到70%以上,45岁以下青年科技工作者在省科协代表大会中的比例不少于三分之一。改进科协领导机构运行方式,从科研单位、高等学校和有关学术机构择优选拔一名副主席驻会工作,建立科协干部定点联系服务学会、基层科协组织、直接联系服务科技工作者制度,建设科协基层组织网,拓宽基层一线科技工作者联系渠道。改革服务科技人才成长机制,推动完善科技人才培养举荐、选拔任用、激励保障机制,加强院士专家工作站、学会服务站、海外引智工作基地以及产学研创新基地等在人才培养中的作用。创新建设科技工作者之家,采取线上线下相结合,加强“海西科普大讲坛”建设,建设网上科技工作者之家,注重运用微博、微信、APP等新兴网络媒体,推进科协信息化建设。

   二是改革创新科协组织建设和干部管理模式。根据科技群团特点和科协职责定位,调整科协机关内设机构设置和职能,优化事业单位设置,确保科协各项工作都有相应的支撑机构和工作人员。扩大基层科协组织有效覆盖,适应新经济组织、新社会组织、非公企业的特点,接长“手臂”,形成链条,构建多元化基层科协组织体系,推动在闽的台湾地区科技人员加入当地科协及其所属学会。改革科协干部配置、使用和管理,选好配强科协领导班子,改进科协干部选任交流,建立机关、直属单位与学会、高校、科研院所、基层科协的干部双向交流挂职机制,建设专职、挂职、兼职干部相结合、符合科技群团组织特点、充满生机活力的科协干部队伍。

  三是推进学会改革与发展。改革学会治理结构和治理方式,建立完善科协团体会员制度,吸收学会和高等学校科协、大型企业科协等基层组织为团体会员,支持学会和基层组织重点发展个人会员,推动学会依法依章民主办会,提升学会能力。优化学会领导人员结构,提高基层一线科技工作者、中青年科技工作者在学会代表大会代表、理事会、常务理事会中的比例,逐步实现学会工作人员队伍职业化、专业化。提升学会服务创新驱动发展能力,支持学会积极进军经济建设主战场,建立发展一批产业协同创新平台,支持学会在行业和专业领域中开展形式多样的“大众创业、万众创新”活动。推动学会有序承接政府转移职能,选择有条件的学会开展试点,制定科学合理的学会评价标准,按照接得住、接得好的标准提升学会能力,打造一批专精特优学会。

  四是创新面向社会提供公共服务产品的机制。创新服务科技成果转化机制,持续深入开展“院士专家八闽行”,着力打造服务创新驱动发展“一市一品牌、一县一特色、一校一样板、一院一基地”,探索“互联网+创新创业”公共服务模式,推进海外引智基地和自贸区海外人才离岸创新创业基地建设。创新服务学术交流活动机制,既举办科协年会等大型综合性学术活动,又适当提高小型前沿高水平专题交流活动的比重,打造福建省国际和闽台、闽港、闽澳科技学术交流等品牌。创新科学文化公共服务机制,建立普惠共享的现代科普体系,实施“互联网+科普”行动,推动社会各方力量参与科普,积极开展科普信息化综合试点工作。创新党委政府科学决策服务机制,拓宽科协参与政治协商渠道,打造福建特色科技创新智库品牌,积极开展第三方创新评估工作。

  五是加强对科技工作者的政治引领。突出思想政治引领,加强科协系统党建工作,落实好全面从严治党要求,切实担负起团结带领广大科技工作者听党话、跟党走的政治任务。加强科技社团党建,在省、设区市科协设立科技社团党委,在科技社团建立党组织,健全完善党建指导员、联络员制度,尽快实现党的组织和党的工作“两个全覆盖”。开展创新争先行动,引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值观,深入开展创新争先活动,短板攻坚争先突破,前沿探索争相领跑,转化创业争当先锋,普及服务争做贡献,为建设创新型省份建功立业。
 

  《方案》紧扣时代特征、福建特色、科协特点,充分体现了中央、省委对科协系统深化改革要求。2017年,福建省科协将按照中央、省委的部署要求,进一步细化分工、明确责任、倒排时间表,推进改革各项任务的落地落实。(编辑:王盛彬)

福建省科协供稿

责任编辑:赵颖