科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
山西科协:履行“四服务”职责谋求“全方位”突破  
2017年02月27日
     

  在山西省科协第八次代表大会召开之际,回顾七大以来的6年,山西省科协在省委省政府的领导和中国科协指导下,在社会各界的支持下,严格按照科协组织“四服务”的职责定位,坚持围绕中心、服务大局,开拓创新、务求实效,不断谱写出科协事业发展新篇章,为促进山西省经济社会发展做出积极贡献。

  一、紧紧围绕中央和省委重大决策部署,主动服务经济社会发展大局

  一是助力创新驱动发展成效显著。山西省科协促成省政府与中国科协签署战略合作协议;实施创新驱动助力工程,支持晋中市成为中国科协创新驱动示范市,促进产学研用有效对接;承办了2016年全国双创活动周山西分会场活动,展示面积2600平米,展出创新创业项目228个,吸引2万人次参与现场活动;组织所属135家省级学会和基层组织围绕山西转型发展,深入开展学术交流活动1730多场次,参与科技工作者22.49万人次,交流学术论文4.13万篇,学术交流质量和实效不断提高。

  二是推进科普惠农精准服务手段丰富。山西省科协不断引深科普惠农计划,加强科普信息化,建成800余个科普中国乡村e站,通过科技热线、科技手机报、“农村微课堂”微信平台加强权威发布、精准对接和线上线下服务。

  三是增强企业创新能力再上台阶。实施科普强企计划,组织企业科技工作者深入开展技术创新、技术革新和技术攻关活动,致力增强企业自主创新能力和核心竞争力。全省“讲理想、比贡献”活动、创新方法和专利技术培训推广如火如荼;联合有关部门开展院士专家企业创新服务行动,引进百余位院士专家深入企业帮助解决重大技术难题,全省共建立院士专家工作站58个。

  四是建设科技思想库彰显活力。自2011年山西省科协被中国科协确定为国家级科技思想库首批试点单位以来,通过大力加强决策咨询条件、队伍、平台等基础建设,不断创新建言手段、丰富咨询形式,组织开展了全省科技工作者状况调查、环首都生态文明建设专项调研、院士专家山西行等大量决策咨询活动,累计完成研究课题50余个,众多研究成果得到省委、省政府及有关决策部门的采纳或重点关注。

  二、深入实施《科学素质纲要》,推动形成社会化科普工作格局

  一是建立健全科学素质建设长效机制。山西省科协充分发挥省全民科学素质工作领导小组办公室的组织协调职能,推动省政府制定并落实《山西省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》,推进社区居民、未成年人等重点人群素质建设,根据第九次全国公众科学素质调查显示,2015年山西省具备科学素质的公民比例为5.27%,比2010年的2.91%有大幅提升,超额完成“十二五”目标。

  二是打造科普品牌活动。山西省科协以构建群众性、社会化大科普格局为目标,创新科普活动形式、主题及内容,开展“全国科普日”暨“科普三晋”系列活动、“科普每一天”公交楼宇科普电视、“山西科学讲坛”等丰富多彩的科普品牌活动,进一步激发了公众关注科学素质提升、积极参与科普的热情。

  三是强化科普基础设施建设。山西省科技馆新馆是省六大公益性基础设施重点工程之一,2013年10月1日开馆以来,共接待观众240多万人次。全省11个市已有7个市级科技馆启动建设。流动科技馆和科普大篷车坚持常年深入基层巡展,覆盖全省90多个县(市、区),受众100多万人次。科普画廊、科普信息栏、科普活动站、社区科普大学等城乡基层科普设施建设,在引导公众科学生产、文明生活方面发挥了重要作用。

  四是推进科普资源共建共享。山西省科协致力推动传统科普媒体和新兴科普媒体的深度融合,山西科技传媒集团建设成为集报刊、网络、影视、手机等多种传播手段于一体的融媒体平台,开展科普宣传、科普资源建设、科普服务,努力提升公民科学素质。

  三、坚持以科技工作者为本,为科技工作者提供优质高效服务

  一是完成山西省首次科技工作者状况调查。山西省科协历时两年组织开展调查研究,全面了解山西省科技工作者队伍总体状况,准确掌握科技工作者在就业方式、科研环境、流动趋势、思想观念等方面的情况,形成了《山西省首次科技工作者状况调查报告》。调查工作的开展,为省委省政府及有关部门进一步加强人才工作提供了决策参考。

  二是加强科技工作者举荐表彰。通过组织推荐(提名)院士候选人,推荐中国青年科技奖、全国优秀科技工作者,组织山西省优秀科技工作者、山西省十佳中青年优秀科技工作者评选等工作,使科协组织成为举荐高层次人才的重要通道。

  三是加大科技人物宣传力度。坚持以优秀科技工作者宣传为主线,通过报纸、电视、期刊、网络、展览等各种传播手段,大力宣传山西省的优秀科技工作者和创新团队。在主管的科技类媒体开设科技人物宣传专栏、专版,编印科技工作者事迹专辑,精心组织山西省优秀科技工作者风采展等。

  四是扎实开展建家交友活动。组织召开科技界座谈会,定期举办中国科协八大代表座谈会,学习传达中央和省委、省政府重要精神,听取科技工作者的意见和建议;编印《科技工作者建议》和《调研动态》,建设科技工作者线上线下交流平台,为科技工作者提供优质高效服务。(编辑:张勤)

山西省科协供稿

责任编辑:武丹