科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
山西省科学技术协会第八次代表大会召开  
2017年02月22日
     

  2月21日,山西省科学技术协会第八次代表大会在太原市开幕。山西省委书记、省人大常委会主任骆惠宁出席开幕式,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席大会开幕式并讲话。山西省省委、省政府、省人大、省政协有关领导出席大会。新当选的山西省科协第八届委员会主席周然致闭幕词,山西省科协党组书记许富昌主持闭幕式。

  尚勇指出,山西省科协“七大”以来,在山西省委省政府的正确领导和大力支持下,围绕中心、服务大局,团结带领全省各级科协组织,在服务经济社会发展、提高全民科学素质、服务科技工作者等方面做了大量卓有成效的工作。山西省科协紧紧围绕中央和省委重大决策部署,积极发挥科协职能和优势,服务经济社会发展成效显著;深入实施《科学素质纲要》,推动形成社会化科普工作格局,推进全民科学素质建设高效务实;坚持以科技工作者为本,切实履行桥梁纽带职责,竭力服务科技工作。

  尚勇希望,山西省各级科协组织在省委省政府的领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领广大科技工作者在建设创新型山西的进程中奋勇争先,争做创新发展的时代先锋;贯彻落实中央部署,扎实推进科协系统深化改革;履行科协组织“四服务”职责定位,推动科协工作取得实效;大力加强自身建设,增强科协组织的吸引力和凝聚力。

  山西省委常委、统战部长廉毅敏代表省委作了讲话,他指出,今天的山西,已经进入一个新的发展阶段,比以往任何时候都更加需要突出创新驱动在发展中的核心地位,比以往任何时候都更加需要发挥科技创新的引领作用。要坚持用习近平总书记系列重要讲话精神统揽科技工作全局,以科技创新推动全面创新和转型综改,在决胜全面建成小康社会中建功立业;要积极发挥科协的桥梁纽带作用,努力推进科协事业新发展,为山西省振兴崛起做出新贡献;要切实加强党对科协工作的领导,深入推进科协系统改革,努力营造良好的发展环境。

  共青团山西省委书记赵雁峰代表人民团体向大会致贺词,山西省科协党组书记许富昌主持开幕式。山西省科协第七届全委会主席侯晋川代表省科协第七届委员会向大会作了题为《团结带领全省广大科技工作者 为加快创新驱动、实现振兴崛起而奋斗》的报告。

  山西省副省长王一新代表省委、省政府对大会的圆满成功表示热烈的祝贺。他指出,会议的胜利召开,对加快山西省转型综改、创新驱动步伐,确保如期全面建成小康社会,必将产生重大而深远的影响。希望全省科协系统和广大科技工作者认真贯彻落实会议精神,进一步推动全省科协工作和科技事业,推动山西省科协工作再上新台阶。

  周然在闭幕词中指出,全省各级科协组织要认真学习贯彻落实全国“科技三会”精神,认真贯彻省科协第八次代表大会精神,牢牢把握科协工作正确的政治方向,找准服务全省工作大局的着力点和切入点,找准服务科技工作者的出发点和落脚点,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,紧跟治晋理政新境界,顺应科技工作者新期待,把握科协发展新机遇,再创科协工作新辉煌。在塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起的伟大征程中贡献科技工作者和科协组织的力量。

  大会审议通过了山西省科协第七届委员会工作报告、《山西省科协实施<中国科协章程>细则》和《山西省科协事业发展“十三五”规划》,选举产生了山西省科协新一届领导机构。

  大会表彰了山西省获得第七届全国优秀科技工作者的人员和第七届山西省十佳中青年优秀科技工作者。

  来自山西省企业、高校、科研院所、医疗单位、省属学会、基层科协、科协基层组织的科研人员、技术人员、教师、农业推广人员、医疗人员以及科技管理人员代表500余人参加了会议。(周君彦 、邰丰  编辑:张勤)

山西省科协供稿

责任编辑:武丹