科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
浙江科协:“挂图作战”吹响狠抓落实“冲锋号”  
2017年02月21日
     

  近日,浙江省科协新办公楼层的墙面挂着一张20项重点工作的“作战图”,图上详细列出了工作项目名称、责任人、工作进度等内容,一目了然。

  今年春节刚过,浙江省科协贯彻落实中国科协九届二次全委会会议精神,明确今年工作以“落实”为第一要务,启动制定了“作战图”,带领全体干部职工改变以往工作模式,挂图开战、精准发力。

“挂图作战”,彰显了抓落实的信心决心

  浙江省科协党组书记、副主席郑金平在开年工作务虚会上强调,必须要认清科协系统存在的问题和不足,认真梳理科协工作发展短板,深化科协系统改革,查找干部队伍建设的薄弱点,切实解决干部队伍中存在“不想干、不愿干、不会干”的问题。要按照中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇对浙江科协工作在全国树标杆、做领头雁的指示要求,以强烈的事业心和责任感翻篇归零、从新开始,强引领、抓落实、提内力,努力打造科协铁军,树立全国标杆。挂图作战就是要全年重点工作一张图,科协上下一盘棋,整合资源、精准施策,战图上墙、狠抓落实。

“挂图作战”,展示抓落实的方式方法

  浙江省科协党组要求今年的工作围绕“四服务”职责定位,以落地为唯一标准,定时、定量、定性,盯牢关键,抓住重点,带动全面。实行工作任务项目化。梳理出举办5?30首个全国科技工作者日活动,创建离岸创业创新基地,推动院士专家工作站建设提质升级,加快实施科普信息化建设工程,推进全省现代科技馆体系建设等20项重点工作,集中分布在四服务一加强五个方面,“作战图”公开张贴,目标任务醒目明了,全体干部职工对工作任务开展的时间表、路线图了如指掌,做到人人按图施工、精准施策。实行工作推进精准化。建立“分管领导—责任单位—责任人”工作责任体系,实行工作项目时间倒排、责任到人,制定实施方案和具体细则,确保各项工作任务尽快启动、均衡推进、按时完成,以重点突破带动全面发展。实行工作督查常态化。挂图作战更要有“挂图督战”要求,省科协主要领导亲自挂帅,机关党委(纪委)会同省纪委派驻纪检组一道,对挂图作战内容及进展情况进行督查,每月定期汇总、考核督查,项目进程及完成情况公开上墙,以“作战图”倒逼进度。

“挂图作战”,体现抓落实的责任担当

  浙江省科协以从严治党为核心要求,把挂图作战作为“严纪律、守规矩”的具体体现,对全体党员干部作了明确要求:领导班子要带头干事、带头团结,带头挂图开战,要求大家做到的带头做到,要求大家不做的坚决不做;中层骨干和年轻干部要充分发挥作用,以战代训提升自身过硬的素质和高度的责任心;每位党员干部都要有“责任在我”的担当精神,激发斗志、奋发有为。省科协从严管理干部,以挂图作战的理念和精神推动干部队伍建设,凝神聚气、强基固本,用挂图作战的速度与质量,检验每一位党员干部工作能力、工作态度、精神状态。

  浙江科协的这张贯穿全年的“作战图”,不但是规划“进度图”,也是任务“施工图”,更是人员“责任图”。挂图作战将成为浙江科协狠抓落实的常态工作法,科协干部将用这张战图来展现“只争朝夕”的拼劲、韧劲和干劲,以实际行动来践行习近平总书记“秉持浙江精神、干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求。(省科协办公室 王科 编辑:张艺馨)

浙江省科协供稿

责任编辑:武丹