科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
江西省科协工作会议在南昌召开  
2017年02月17日
     

  2月13日,江西省科协工作会议在南昌召开。江西省委副书记姚增科出席会议,代表江西省委、省政府向全省广大科技工作者致以诚挚问候,要求科协组织以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以贯彻全国科技三会精神为契机,忠诚履职,担当使命,团结引领广大科技工作者在助推创新驱动发展、建设创新型省份中发挥更大作用。江西省副省长谢茹主持会议。


  姚增科指出,发展必须依靠创新驱动,软实力、硬实力,都离不开科学技术这个“第一生产力”。科技工作者是“第一生产力”中最重要最活跃的因素,是创新、强省、富民的伟力之所在。

  姚增科强调,科研无禁区、无国界,科学家有祖国、有党派。把科技强省的事情办好,一要把握讲政治与讲业务的关系,把政治性、先进性、群众性统一起来,解决好“我是谁”“为了谁”“紧跟谁”“依靠谁”的方向立场问题;二要把握讲精神与干事业的关系,坚定选择科技工作就是选择拼搏奉献,就必须有超人的热爱、超人的勤奋、超人的坚韧;三要把握苦干实干与尊重规律的关系,最大限度借鉴人类一切文明成果、理念、方法,为我所用,补我之短;四要把握纵向精专与横向广博的关系,重视构建T型知识体系,打牢传承创新所必要的底蕴;五要把握加压任务与热诚服务的关系,对科研人员要多关爱、多体谅、多讲保障,避免叫特别能吃苦、特别能忍耐、特别能创造的“老实人”吃亏委屈;六要把握顶层设计与底层落实的关系,用一个又一个应时急需、引领时代、效益良好的硬成果说话;七要把握科建与党建的关系,以“一个支部一个堡垒、一名党员一面旗帜”的政治优势,促进科研、科协工作上台阶、上水平;八要把握培养人才与留住人才的关系,让“孔雀多在赣鄱飞,少往东南飞”;九要把握重视精英专家与发挥广大科技工作者作用的关系,实现各尽其才、才尽其用;十要把握壮大科技专家队伍与培养全民科学素养的关系,倡导全社会崇尚科学、崇尚创新,为建设富裕美丽幸福江西凝心聚力、增添动能。

  谢茹就贯彻落实会议精神强调,一要及时学习传达,把思想、认识和行动统一到省委要求上来,增强做好新时期科协工作的使命感和责任感;二要积极改革创新,认真落实好中央、省委科协系统深化改革实施方案,找准科协组织的新的定位,不断发挥科协组织在实施创新驱动发展战略中的重要作用;三要增强服务时效,坚持“四服务”职责定位,组织广大科技工作者积极建言献策,服务好党委政府有关部门科学决策,在加强对科技工作者政治引领和思想引领的同时,积极创新服务科技工作者的方法和途径,努力把科协组织建设为科技工作者满意的家;四要营造深厚氛围,大力宣传各级科协组织和优秀科技工作者、团队典型,营造促进科协事业发展的良好社会氛围。

  会上,江西省科协党组书记、常务副主席罗莹传达了《中央书记处关于科协工作的几点意见》,省科协主席卢天锡传达了中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在中国科协九届全委会第二次会议上的讲话。会议表彰了江西省第七届“全国优秀科技工作者”。与会人员集中观看科技工作者优秀事迹专题片。

  江西省委副秘书长李绪先出席会议。江西省各设区市党委分管科协工作的领导应邀出席会议。江西省科协七届委员会委员,各省级学会理事长或秘书长,各设区市科协主席、党组书记,各县(市、区)科协主席,各高校科协和部分园区科协、企业科协秘书长参加会议。(江西省科协      编辑:刘平)

江西省科协供稿

责任编辑:尹莉华