科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
重庆市科协部署实施创新争先行动  
2017年02月17日
     

  2月14日,重庆市科协第四届委员会第十一次会议召开。会议传达了中央书记处对科协工作的指示精神和中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在中国科协九届二次全委会议上的讲话精神,万钢在中国科协九届二次全委会议上的工作报告精神、尚勇在地方科协工作座谈会上的讲话精神。审议通过了《重庆市科协四届十一次全委会工作报告》、《重庆市科协开展“创新争先行动”实施方案》。

会议现场

  “十三五”期间,重庆市科协将面向全市广大科技工作者深入开展创新争先行动,围绕“凝心聚魂”“前沿探索”“短板攻坚”“成果转化”“社会服务”5个方面,为科技界特别是基层一线科技工作者搭建平台,汇成创新创业热潮。

  在“凝心聚魂”方面,面向科技工作者举办不同形式的国情研修班、读书会、报告会等,组织广大科技工作者深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,并组建由院士专家、科技工作者、农村科普带头人等组成的各具特色的“宣讲达人”队伍,深入开展科学道德和学风建设宣讲。办好《重庆科技报》,提档升级重庆科协网,建好网上科技工作者互动平台。做好科技人才队伍调查工作,建立科技社团会员服务管理系统,维护科技工作者的合法权益。

  在“前沿探索”方面,将开展前沿高端的学术交流活动,坚持举办“重庆科技沙龙”。深化民间国际科技交流合作,积极举办国际性学术交流活动,同时推动海外人才离岸创业基地建设。深入实施科技新星培育工程,每年资助不少于20名在读优秀博士研究生,推动青年科学技术工作者成长成才,造就一批进入科技前沿的青年学术和技术带头人。

  在“短板攻坚”方面,鼓励广大科技工作者坚持面向经济社会发展主战场,瞄准重庆重大科技战略需求,全力攻克产业转型升级的关键技术瓶颈。在市内企业、高校、科研院所、园区等建立一批市级院士专家工作站,引进一批院士专家,围绕重庆市石墨烯、清洁能源、环保、智能装备及大数据等新兴产业,建立产学研联合攻关的长效机制,进一步提升本土企业的核心竞争力。扩大创新驱动助力工程实施的覆盖面,加强对区域特色产业集群、转型升级关键共性技术的供给。每年遴选5个区县开展院士专家走进五大功能区域活动,组织院士专家调研五大功能区域发展战略实施情况,针对区县经济社会发展需求推进科技服务和项目合作,提供决策咨询和建议。

  在“成果转化”方面,团结引领广大科技工作者积极参与科技体制改革,着力打通从实验室到生产应用和产业化的“最后一公里”。组织科技工作者参加全国创新创业大赛、重庆市创新创业大赛和“双创”活动周活动,建设重庆市科协“众创之家”,积极探索“互联网+科技创新”公共服务新模式,搭建创业创新服务平台。大力开展科技信息应用培训,帮助企业应用科技专利成果,缩短企业研发周期,推动企业取得良好的经济效益。

  在“社会服务”方面,实施科技助力精准扶贫工程,着力提升脱贫攻坚的科技含量,着力强化先进适用技术与地方特色产业发展的结合,组织3000名以上科技专家参与脱贫攻坚。实施好基层科普行动计划,推动全民科学素质提升。制定出台推进市科协所属学会有序承接政府转移职能或委托工作的规范性文件,建立完善承接转移职能常态化机制,落实已形成的政府职能转移清单。建好“一带一路”与长江经济带协同创新研究中心,组织开展重点课题研究,培养一批高端决策咨询人才,布局一批研究基地。

  会上,重庆市副市长沐华平发表讲话。重庆市科协党组书记、常务副主席王合清作总结讲话。

  沐华平指出,重庆市科协认真贯彻中央和市委、市政府决策部署,主动作为、履职尽责,推动科协工作呈现许多新亮点,取得许多新进步。他强调,2017年是加快实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年。全市科协系统要努力在服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务提高全民科学素质、服务党和政府科学决策和加强自身建设上有新作为新突破。(渝科 编辑:刘露)

重庆市科协供稿

责任编辑:武丹