科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
聚焦服务 整合拓展 不断加强中国科协网建设  
2017年02月10日
     

  中国科协网于1998年创建,作为中国科协的门户网站,在联系、服务广大科技工作者,服务科协系统工作等方面发挥了积极作用。

  党的十八大以来,特别是中央党的群团工作会议和“科技三会”以来,按照“加强对科技工作者的网上联系、网上引导、网上动员、网上服务”的要求,围绕“引领、发布、服务、展示”四大功能,创新理念,从内容、展示手段和方式等多个方面进行改造升级,整体设计和栏目设置更加聚焦服务功能的发挥。

  突出面向公众和科技工作者需求设置栏目。中国科协网从三个层面满足公众对科协组织信息服务的需要:浅层次的了解,全方位的认知,深度的参与。首页版块布局、栏目设计,都是为了方便科技工作者能够清晰、全面、深入了解科协组织的整体情况。

  “学会学术”、“科学普及”、“智库发展”、“组织人才”、“对外交流”、“创新创业”等导航栏目,以及重要文件、政策解读、热点专题等专题栏目,全面展示科协整体工作和热点问题。二级栏目突出内容的全面展示,方便科技工作者从工作介绍、重要通知等方面纵深了解相关内容。首页设置“申请申办”栏目,集中发布重大项目的申报信息。正在建设的“科协地图”栏目,方便科技工作者通过科协系统地理信息找到科协组织。

  面向科协系统提供全方位便捷服务。通过中国科协网可以看到各全国学会、地方科协的工作信息以及重大项目的一系列进展信息。在中国科协网工作平台栏目中整合“公文发布系统”、“服务企业科技创新平台”等业务系统,增强了科协系统的凝聚力和工作效率,塑造并提升了科协系统的整体形象和影响力。

  强化科协系统网络资源的汇聚展示。汇聚了210个全国学会和各地方科协的网站链接;着重展示“科普中国”等科协系统面向公众的主要网站;在移动端展示区,链接中国科协系统面向公众和科技工作者的二维码,为公众提供便捷入口。

  加快向移动端拓展延伸。2016年“今日科协”微信公众号和中国科协网手机版,以生动活泼、喜闻乐见的形式反映科技、科协工作,激发自媒体弘扬主旋律、传播正能量的积极作用,将科技人员的传播力凝聚成爱国报国、敢为人先、甘于奉献、勇于担当的巨大舆论场。移动端还策划有特色的活动,如组织“中国科协九大风采”、“全国科普日活动”摄影大赛等,增强科技工作者参与科协活动的积极性。

  中国科协网作为“网上科协”的重要组成部分,下一步,将以服务科技工作者、服务科协系统工作为出发点,不断丰富服务内容,拓宽服务渠道,创新服务方式,在推动“网上科协”建设过程中发挥更大作用。  

  办公厅供稿

责任编辑:王以芳