科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
广西党委印发广西科协系统深化改革实施方案  
2017年02月04日
     

  近日,广西壮族自治区党委办公厅印发了《广西壮族自治区科协系统深化改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》以《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《科协系统深化改革实施方案》为指导,结合广西实际制定。其目的是从根本上解决科协组织中存在的机关化、行政化、贵族化、娱乐化等脱离群众的突出问题,切实增强科协组织的政治性、先进性、群众性和开放型、枢纽型、平台型特色,把科协组织真正建设成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为提供科技类公共服务产品的社会组织,成为广西创新体系的重要组成部分。

  《实施方案》从六个方面提出多项改革措施。

  一是改革联系服务科技工作者的体制机制。将广西科协代表大会代表中一线科技工作者的比例从53%提高至70%以上,45岁以下青年科技工作者不少于三分之一;优化广西科协代表大会领导机构人员组成,来自基层一线的全委会委员比例由55%提高至70%以上,常委会委员比例由60%提高至75%以上。从不同行业领域有代表性的一线优秀科技工作者中选任兼职副主席,减少行政领导干部比例。实施青年科技人才托举工程,扩大“广西青年科技奖”品牌效应,助推青年创新人才脱颖而出。建设科技工作者网上阵地,拓展和深化“广西科学技术协会网”作为全区科协系统门户网站的功能和作用,鼓励各级科协领导干部和工作人员实名上网,开展网上“建家交友”活动,直接听取科技工作者意见和建议,增强与科技工作者的工作联系和情感交流。

  二是深化科协机关和科协组织体系改革。理顺广西科协与中国科协的部门职能对应关系,精简机关和事业单位编制,建立更直接服务基层的体制机制。推进科协组织体系建设,采取单独组建、区域联建、行业统建、依托组建等多种方式,大力发展企业科协、园区科协或企业科协联盟等。鼓励支持乡镇建立科普协会,大力发展农村专业技术协会,为农民提供精准科技推广和科普服务。拓宽科协干部交流成长渠道,采取挂职交流等方式拓宽科协干部交流成长渠道。

  三是改革学会的治理结构和治理方式。改革学会会员制度,支持学会组织重点发展个人会员,引导单位会员中的科技工作者以个人身份加入学会,突出科技工作者的主体地位。加强对学会会员的服务工作,建立完善会员评价体系,完善会员激励和退出机制。改革学会治理结构和治理方式,优化学会代表大会、学会理事会理事、常务理事会理事人员构成和会员代表构成。支持学会人事制度改革,探索理事会聘任秘书长制,推动秘书长职业化。健全学会有序承接政府转移职能工作机制,拓宽学会等社会组织参与公共科技服务渠道,鼓励支持学会参与政府购买服务市场竞争。

  四是创新构建普惠共享的现代科普体系。进一步健全科学素质工作领导小组,整合社会资源,推进《全民科学素质行动计划纲要》实施。构建科技助力精准扶贫工程体系,会同各级科技、农业和扶贫等部门,大力组织科技专家和基层农村专业技术协会等科技组织深入贫困地区开展精准结对帮扶工作。加快构建形成以实体科技馆为依托,以科学教育品牌活动为平台载体,辐射带动数字科技馆、流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆、青少年科学工作室等各项建设共同发展的广西特色现代科技馆体系。充分运用移动互联网、大数据、云计算等先进信息技术,着力推进科普信息化工作落地,构建“互联网+科普”服务平台,创新科普公共服务产品供给模式。

  五是创新面向社会提供科技类公共服务产品的机制。积极探索学术交流新业态,构建和发展“互联网+学术”模式。积极助推院士专家工作站建设,积极参与科技招商引智活动,助力建设一批“双创”基地。创新科学文化公共服务机制。采用政府和社会资本合作模式,开发优质科普资源,增加科普资源供给。积极推动科技馆、图书馆、博物馆、青少年宫、科普示范基地、科普教育基地等向公众免费或优惠开放。创新党委和政府决策服务机制,着力建设高水平的科技创新智库。

  六是加强和改进党对科协工作的领导。加大对科协工作领导支持和保障力度,选优配强各级科协领导班子,将科协工作所需资金按规定纳入各级财政预算。进一步加强县级科协建设,增强其履职水平和发展能力。完善科协组织党建工作制度机制,坚持全面从严治党,发挥科协党组织在推动科协事业发展中的领导核心作用。深入实施“党建强会”计划,逐步实现学会党的组织和工作全覆盖。加强对科技工作者的政治思想引领,切实增强“四个意识”,引导科技工作者跟党走。深入开展“创新争先行动”,引导广大科技工作者攻坚克难、拼搏奉献。大力宣传在基层一线创新创业的优秀科技工作者,持续加强科学道德和学风教育,引导广大科技工作者自觉践行社会主义核心价值观。

  此外,《实施方案》还对组织实施提出了“四个加强”的具体要求,即加强组织领导,为改革提供良好条件和政策环境;加强统筹协调,确保改革平稳推进;加强监督问效,确保各项改革措施落实到位;加强宣传引导,为深化改革营造良好舆论氛围。

  目前,广西科协正按照自治区党委的要求和部署,着手制定年度改革任务工作计划及五年改革任务工作方案,建立改革督察制度和清单制度,以重点领域的突破带动全局改革工作的推进,确保各项改革任务取得实效。(陈磊 陈启浩 编辑:李晓科)

广西科协供稿

责任编辑:董艳苹