科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
湖南省科协多项制度推动委员和常委切实履职  
2017年02月03日
     

  日前,湖南省科协印发《湖南省科学技术协会第十届全省委员会委员履职评估暂行办法》(简称《委员履职评估暂行办法》)、《湖南省科学技术协会第十届全省委员会常务委员会工作规则》(简称《常委会工作规则》)和《湖南省科学技术协会第十届全省委员会常务委员会各专门委员会组成及工作职责》(简称《专委会组成及工作职责》)。这是湖南省科协首次专门针对委员和常委履职工作出台系列制度。
 

  2016年6月以来,湖南省科协积极贯彻落实中国科协“九大”精神,就全面落实“四个服务”职责定位实施了多项创新举措。针对科技工作者与科协组织联系不紧、个别委员和常委参与科协工作热情不高的问题,省科协决定出台专门制度进一步规范委员和常委履职行为,提高科技工作者参与科协工作的主动性。在广泛征求意见的基础上,省科协常委会办公室组织起草了《委员履职评估暂行办法》《常委会工作规则》和《专委会组成及工作职责》3个文件,并分别提交省科协十届一次全委会议和常委会议审议通过。
 

  《委员履职评估暂行办法》明确了委员履职的意义、内容和评估方式,提出了评估结果运用的范围;《常委会工作规则》规定了常委会的职责、常委的权利义务等,对常委会会议召开次数、内容和常委会下设专委会的工作任务等提出了具体要求;《专委会组成及工作职责》规定了省科协十届常委会下设10个专委会的组成和职责。上述制度于2017年1月1日起正式实行。文件就委员履职要求、常委会和专委会工作任务提出了多项量化指标,具有较强的操作性和实效性:
 

  委员履职评估将纳入省科协常规工作。《委员履职评估暂行办法》第十三条规定:“每年年终,委员应向所在专门委员会提交年度履职报告,客观真实地报告年度履职情况,开展自评。各专门委员会负责委员履职评议,按照‘优秀、称职、不称职’三个等次,向常务委员会提出委员年度履职评定等次建议和评议意见。”
 

  委员连续无故不参加科协会议或年度履职评估,将被评定为不称职并辞去科协相应职务。《委员履职评估暂行办法》第十七条规定:“有下列情形之一,确定为不称职等次:1.委员连续2次无故缺席全省委员会会议、常委3次无故缺席常务委员会会议的;2.无故不参加年度履职评估的。”第十八条规定:“评估结果作为换届提名和届中人事调整的重要依据,并以适当方式进行通报或函送委员所在工作单位。” 第十九条规定:“委员评估连续2年被定为不称职的一般应辞去相应职务。”
 

  常委会议每年不少于2次,常委不能出席须提前请假。《常委会工作规则》第十条规定:“常务委员会会议每年不少于2次,一般每半年举行一次,由主席或主席委托的副主席召集。” 第十五条规定:“常务委员会委员因事、因病或其他特殊原因不能出席会议,须在常务委员会会议召开前2天向常务委员会办公室履行请假手续。”
 

  常委会下设10个专委会,专委会各司其职。《专委会组成及工作职责》提出:“湖南省科学技术协会第十届全省委员会常务委员会设置10个专门委员会,专门委员会办公室主任由省科协机关相应部室、直属单位主要负责同志兼任”。10个专委会为:组织建设专委会,科技工作者道德与权益专委会,科技人才工作专委会,学术交流专委会,对外科技交流与合作专委会,老科技工作者专委会,科学技术普及专委会,青少年科技教育专委会,创新创业专委会,决策咨询专委会。专委会负责统筹协调相关方面的工作,如制定工作规划、组织调研、审议本专委会年度工作总结和计划等,并向常委会提交本专委会成员年度履职情况的评估建议。(朱静颖)

湖南省科协供稿

责任编辑:武丹