科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协召开2016年度考核总结表彰会  
2017年01月24日
     

  1月22日,中国科协2016年度考核表彰大会在中国科技会堂召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席表彰大会并作总结讲话。会议由党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪主持。

  2016年,中国科协深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,全面落实中央党的群团工作会议精神,按照中央书记处关于科协工作的重要指示,扎实深入开展“两学一做”学习教育,积极推进科协系统深化改革,圆满完成中国科协“九大”筹备组织和召开的各项工作任务,认真履行“四服务”职责定位,着力为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,团结带领广大科技工作者积极开展科技创新,为建设世界科技强国奋力拼搏,各项工作取得较大进展,涌现出一批优秀的干部职工。中国科协党组成员、书记处书记王春法在会上宣读了表彰通报和受表彰人员名单,中国科协党组、书记处领导为年度考核优秀人员代表颁发了获奖证书。

  尚勇在总结讲话中指出,过去一年的工作,成绩来之不易,可圈可点,主要体现在四个“新”上:

  一是强化战略顶层设计,实现了事业发展平台的新飞跃。以《科协系统深化改革实施方案》正式印发为标志,我们长期探索实践形成的工作体制机制和载体平台,得到了中央的肯定。中国科协“九大”与全国科技创新大会、两院院士大会一并召开,开启了科协事业创新发展的新篇章。习近平总书记161个字的明确指示,更使广大科技工作者倍感振奋,使广大科协工作者深感使命光荣。

  二是开拓创新、迎难而上,取得了重点任务的新突破。与中央党校联合举办高层次科技领军人才专题研修班,在科技界产生重大影响,被中央党校领导誉为党校历史上学术层次最高的一次研修班。以第三方评估为牵引,科协在服务国家重大战略政策、服务科技工作者创新创业,维护科技工作者合法权益等方面创造性地开展了工作。创新驱动助力工程以试点城市为牵引,广度大大拓展、质量更有提升,成为学会进军区域经济转型升级主战场的旗帜性平台。中国科协科技创新智库在智库大数据综合排名中位列第一,充分体现了科协组织办智库的体系优势。

  三是开放联合、接长手臂,树立了科协组织的新形象。第19届国际麻风大会、2016世界生命科学大会、2016世界机器人大会,持续得到各界广泛关注和踊跃参与,习近平主席致信祝贺、李克强同志作重要批示,刘延东同志会见代表,场场盛况空前。第18届中国科协年会为破解国家科技创新发展重大难题、为地方加快发展跨越发展,凝聚了人才、人心、人气。国家发改委连续委托“双创周”、第三方评估,各有关部门积极向科协所属学会转移职能,李克强总理赞扬活动周双创成果超出预期,展现活力令人难以想象。生命科学联合体评选的“2015年中国生命科学领域十大进展”,是我国生命科学领域首次进行年度十大进展评选,树立了科协作为学术共同体的公信力和影响力。一大批基层一线科技杰出代表走向公众,塑造了我国科技工作者可亲可敬的群体形象,科协作为科技工作者之家的精神殿堂和情感家园形象进一步凸显。

  四是从严治党、固本培元,自身建设迈出新步伐。组织广大党员干部认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,使全面从严治党和各项党内法规入脑入心,转化为具体行动。

  尚勇提出2017年科协工作的主题词是“落实”。他要求,要进一步强化四个意识,保持政治定力。不断坚定理想信念,增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,当好桥梁纽带,巩固和加强党的执政基础,把科技工作者紧紧团结在党的周围,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步强化四个自信,保持战略定力。在中国特色社会主义战略布局中找准定位,围绕建设世界科技强国的战略目标,坚定不移走中国特色群团发展道路,在改革中始终走在前列,当好进军世界科技强国的先锋。全面提升科协组织的创新力。始终保持开放创新之心,紧扣时代主题、服务发展大局,准确把握我国科技创新的目标任务和基本要求,担当起推动建设世界科技强国的重要使命。切实增强科协组织的执行力。要进一步强化开放的人才使用格局,吸收更多的优秀人才投身到科协事业发展中。

  会上还通报了2016年度党组民主生活会情况,对“党建e课”微信答题活动优秀组织奖单位进行了颁奖。中纪委驻科技部纪检组同志,科协党组、书记处领导班子的成员和科协老领导,机关全体干部,直属单位领导班子成员及办公室、党委办公室、人事部门负责同志;援藏、援疆、扶贫、挂职干部等有关人员共约240人参加会议。

组织人事部供稿

 责任编辑:史明昕

附件:1.2016年度考核机关优秀等次人员名单.docx

   2.2016年度直属单位优秀人员名单.docx