科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协召开2017年地方科协工作座谈会  
2017年01月13日
     

  1月12日,中国科协在京召开地方科协工作座谈会。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议并讲话。

  中国科协副主席、党组副书记、书记处书记徐延豪,中国科协党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐,中国科协党组成员王延祜、宋军出席会议。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团科协党组书记、驻会专职主席,各副省级城市科协党组书记出席会议,中国科协机关各部门、各直属单位主要负责同志列席会议。

  尚勇强调,2016年对科协系统具有里程碑意义,习近平总书记在“科技三会”上发表的重要讲话吹响了向世界科技强国进军的号角,党中央批准下发《科协系统深化改革的实施方案》为科协系统工作做好了顶层设计,指出了明确的方向。2016年各地科协围绕深化改革,结合自身实际,开展了卓有成效的工作,亮点纷呈。

  尚勇指出,当前,中央关于科协工作的部署和习近平总书记对于科协工作的要求都非常明确,经过2016年的努力,科协落实深化改革总体布局已基本完成。2017年作为科协系统的落实年,工作的重中之重就是落实落实再落实,要保证改革要求落地生根。针对部署落实问题,他指出:一是要推广经验,认清问题,提升抓落实的信心和魄力。虽然各地科协的精神面貌大为改观,在主战场上奋发有为,工作中出现了很多亮点、突破点、创新点。但是也要清醒地看到差距,着力解决比如“倒三角”的问题、上下一般粗的问题、“新瓶装旧酒”的问题和“等、靠、要”的问题等等,还要增强信心,继续前进。二是要落实中央统一部署,推进科技系统改革不断走向纵深。按照党中央对科协工作的部署和李源潮同志在中国科协九届二次全委会上讲话精神,结合万钢主席的工作报告中部署的工作,科协系统改革要把提升学会治理能力、完善服务平台和加强基层组织建设等落到实处并取得突破进展。同时,在创新争先行动、创新驱动助力工程、科普信息化、科技精准扶贫和科技智库建设等重点工作方面加大力度,主动思考,着眼于地方党委政府工作大局,坚持“四个服务”职责定位。三是科协系统要科学施策,在取得新实效上苦练内功。要围绕地方工作的大局,找准发力重点;要加强协调联动,善于借势推动;要狠抓作风建设,提升实干能力;要多争取政策支持,通过有为赢得有位。

办公厅供稿

责任编辑:董骥