科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
国家科学技术奖励大会女科学家成绩突出大放异彩  
2017年01月10日
     

  每年领奖台上都不乏女科学家的身影,2016年更是领军人物荟萃,女科学家们成绩突出在2016年度国家科学技术奖励大会上大放异彩。

     国家最高科学技术奖首次授予女科学家——屠呦呦挂帅的研究团队,奖励其因发现青蒿素并开展青蒿素功效的拓展研究。自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖通用项目中,15个项目由女性领导,其中包括:曹淑敏研究员(中国女科技工作者协会副会长)率团队完成的“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”研究,为国家科学技术奖励首项由女科学家挂帅的科技进步特等奖;陈香美院士(中国女科技工作者协会理事)率团队完成的“IgA肾病中西医结合证治规律与诊疗关键技术的创研及应用”研究,获科技进步一等奖;刘明院士(中国女科技工作者协会会员)率团队完成的“氧化物阻变存储器机理与性能调控”研究,获自然科学二等奖等。据统计,2016年度还有多个获奖项目团队中的女性成员占到一半,她们的研究成果既有色彩斑斓的新型活性染料,也有我国首艘海洋无人测量艇,称得上巾帼不让须眉。

     她们所取得的成就是全国女科技工作者的骄傲!作为中国女科学家的杰出代表,她们激励着我国广大女科技工作者奋发努力,为推动我国经济社会发展和创新型国家建设作出新的更大贡献!

来源:中国女科技工作者网

责任编辑:王志芳