科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国铁道学会第七次全国会员代表大会在京召开  
2017年01月07日
     

  2017年1月4日,中国铁道学会第七次全国会员代表大会在北京召开。中国科协副主席何华武院士出席会议并宣读《中国科协关于同意中国铁道学会召开第七次全国会员代表大会的批复》,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军出席会议并讲话。会议由中国铁道学会秘书长马福海主持。

  宋军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对中国科协及所属学会工作关心备至。习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话,为科协及学会工作指明了发展方向,创造了发展良机。作为中国科协所属的207个全国学会之一,中国铁道学会在各位理事和广大会员的共同努力下,做了大量卓有成效的工作,取得了良好的成绩。他希望,中国铁道学会在新一届理事会的领导下,扎实推进学会改革,强化问题导向,努力在治理结构和治理方式改革、密切联系科技工作者、服务科技工作者等方面实现突破;大力加强学会党建,把坚持党的领导与学会依法依章程自主开展活动有机统一起来,努力打造可问责可负责的中国特色现代科技社团;坚持高水平学术交流,打造一流的学术交流品牌;办好学术期刊,使学会成为铁道领域的科技中心;不断提升学会供给公共服务产品的质量和水平,努力提供高质量科技类公共服务产品;坚持以会员为本,努力把学会建设成为温馨的科技工作者之家;引领广大科技工作者创新争先,努力在科技创新和经济建设主战场更加奋发有为。

  陆东福在讲话中指出,中国铁道学会作为全国铁道行业最具影响力的科技社团组织,在服务铁路事业发展中具有不可替代的作用。他表示,中国铁路总公司将一如既往地支持中国铁道学会工作,希望中国铁路总公司所属各单位、各部门尤其是各级领导干部要高度重视中国铁道学会的工作,为学会更好地发挥作用创造有利条件。

  大会审议通过了中国铁道学会第六届理事会工作报告、《中国铁道学会章程》(修改草案)和第六届理事会财务工作报告,选举产生了中国铁道学会第七届理事会。在随后召开的第七届理事会第一次会议上,中国铁路总公司原副总经理卢春房当选中国铁道学会新一届理事会理事长。

  来自中国铁道学会26个分支机构、31个省级铁道学会和相关铁路企业、科研院所、高等院校等133个单位会员的234名代表出席大会。

学会学术部供稿

责任编辑:史明昕