科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
新疆科协:全面落实从严治党 推进事业转型升级  
2016年12月30日
     

  党的十八届六中全会和新疆维吾尔自治区第九次党代会召开以来,新疆科协党组紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,按照科协系统深化改革的总体布局,把全面从严治党落到实处,全力推进科协事业转型升级。

  加强科协自身建设

  科协是党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带。引导科技界全面深入学习贯彻全会精神,是党赋予的神圣职责和光荣使命。全会召开以来,新疆科协党组高度重视对全会精神的学习和贯彻,利用党组中心组学习等时机,对全会精神进行了全面、系统、深入的学习;同时,结合自治区党委第十一巡视组对新疆科协专项巡视中发现的问题,对科协系统各级党组织在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、执行六项纪律等方面存在的问题进行梳理,并提出整改方案,坚决落实党建责任。

  一是加强科协党风廉洁建设和机关作风建设。修订《自治区科协党组议事规则》,完善集体决策机制,切实发挥党组的核心领导作用;突出抓好党组主体责任落实,按照“一岗双责”要求,严格落实监督执纪“四种形态”和中央八项规定、自治区党委十条规定,对违规使用经费、车辆问题坚决纠正,切实加强党风廉洁建设;严格遵守干部选拔任用工作程序,规范选拔任用行为;严格执行《自治区科协关于加强资金管理的意见》,落实财务审批制度;按期对机关党委进行了换届,成立机关党的纪律检查委员会;学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”制度,严格按照《党章》做好党员发展和党费收缴工作;认真落实自治区党委部署的“三个专项治理”工作,切实加强作风建设。

  二是着力推动新疆科协系统深化改革。在广泛征求意见、积极与相关部门沟通的基础上,明确了改革思路和具体举措,制定了《自治区科协系统深化改革实施方案》,进一步健全完善工作体制机制,推动科协事业转型升级、创新发展。

  三是推动学会党组织建设。强化学会党建工作,逐步推进在学会设立科技社团党的工作委员会,在学会办事机构设立基层党组织,逐步完善学会党组织领导方式、工作模式和保障机制,确保学会始终坚持正确的政治方向。

  加强对科技工作者、学会的政治引领

  科协是科技工作者的群众组织。努力为各族科技工作者服务,不断扩大党的群众基础,汇聚民心,凝聚力量,最大限度地把各族科技工作者团结在党的周围,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,既是党赋予科协组织的职责所在,也是科协组织落实全面从严治党的具体体现。

  党的十八届六中全会召开以后,新疆科协以深化改革为契机,创新工作举措,不断加强对科技工作者、学会的政治引领。一是加大对优秀科技工作者表彰力度。开展了全国优秀科技工作者、全国科协系统先进集体和先进工作者、第八届新疆青年科技奖和第十四届自治区自然科学优秀学术论文评选等活动。二是认真贯彻习近平总书记在全国“科技三会”上的重要讲话精神,在全自治区各族科技工作者中广泛开展“创新争先行动”;动员广大科技工作者积极参与“民族团结一家亲”活动,争做民族团结的表率。三是加强对基层一线优秀科技工作者和老一辈科技工作者典型事迹的宣传,鼓励科技工作者以更高的热情投入科技工作。

  学会是科协为经济社会发展和科技工作者服务的重要依托。全会召开以后,新疆科协进一步引导学会贯彻落实全面从严治党要求,使其主动融入自治区经济建设主战场,有序推进学会承接政府转移职能工作,积极推动“大众创业、万众创新”,围绕丝绸之路经济带核心区建设,开展自治区学会重点学术交流项目资助工作等。

  提高科协服务党委和政府科学决策的能力

  动员广大科技工作者,努力服务自治区党委、政府科学决策,是党和政府新时期赋予科协组织的重要职责之一。新疆科协根据中办、国办《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和《中国科协关于建设高水平科技创新智库的意见》,按照全面从严治党总体部署,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,进一步完善决策咨询工作机制,不断加强国家级科技思想库建设;借智引智,提升决策咨询服务水平。引导广大科技工作者围绕自治区经济社会发展、科技创新、科技体制机制改革开展调查研究,积极报送政协提案,推动相关问题的解决。

  认真做好“十三五”全民科学素质建设开局工作,制定《自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,并由自治区人民政府办公厅正式颁布;围绕新疆社会稳定和长治久安,坚持“讲好科学故事,倡导文明理性”的工作理念,大力开展“科普基层行”等主题科普活动,帮助和引导各族人民群众提高科学认知能力,崇尚科学生活方式,积极做好科学普及去“极端化”工作;全力推进科普信息化建设,推动科普多渠道传播,实现科普按需、精准推送。

  从严治党是一个长期的过程,作风建设永远在路上。新疆科协各级党组织认真贯彻落实中央关于加强和改进群团工作的要求,自觉把从严治党与建设科技工作者之家结合起来,把科技工作者紧密团结在党中央周围,为实现社会稳定和长治久安作出新的贡献。(新疆维吾尔自治区科协党组书记 李春阳)

新疆科协供稿

责任编辑:董艳苹