科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
四川省印发全民科学素质行动计划纲要实施方案  
2016年12月28日
     

  近日,四川省人民政府办公厅印发了《四川省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(以下简称《实施方案》),对四川省“十三五”期间全民科学素质工作的发展目标、重点任务、保障措施等作了全面部署和安排。

  《实施方案》提出,到2020年四川省公民具备科学素质的比例达到8%左右,并制定了四个分目标:一是创新创业精神深入人心;二是重点人群科学素质行动带动全民科学素质整体水平不断提升;三是科普信息化建设取得突破进展;四是公民科学素质建设体制机制不断完善。

  《实施方案》提出“十三五”期间,针对重点人群开展“四大行动”,即:青少年科学素质行动、农民科学素质行动、城镇劳动者科学素质行动、领导干部和公务员科学素质行动。实施“六大工程”即:科学教育与培训基础工程、社区科普益民工程、科普信息化工程、科普基础设施工程、科普产业助力工程、科普人才建设工程。“四大行动”和“六大工程”提出了具有时代特征和四川省特色的内容。

  实施青少年科学素质行动中,结合四川省青少年科技教育特点,提出着力培养中小学生的科学能力,推进科技教育的均衡发展,充分发挥互联网等信息技术在科技教育和科普活动方面的作用。培养大学生创新精神,提升大学生参与科技创新、创造、创业的能力。

  实施农民科学素质行动中,结合四川省农村人口众多,发展不均衡的特点,提出提高农民科学生活的能力,积极推进“互联网+农业”和农村电子商务发展,培养新型职业农民,加强对藏区、彝区等少数民族地区的支持力度。

  实施领导干部和公务员科学素质行动中,围绕提高领导干部和公务员的科学执政能力,提出推动领导干部和公务员更好地贯彻实施创新驱动发展战略,推进西部科技创新中心建设。

  实施科普信息化工程中提出,建设好科普四川服务云,用好科普中国服务云;建立适应科普信息化的体制机制;广泛吸引社会力量,促进科普信息化资源开发;推动传统媒体与新媒体的深度融合,运用多元化手段实现多渠道全媒体传播;创新科普服务模式,强化移动端科普信息推送,提升科普传播精准服务水平。

  《实施方案》对每项重点工作的任务内容进行了详细阐述,制定了完成任务的具体措施,明确了任务的牵头单位和参加单位,并在加强组织领导、建立健全机制、完善保障条件、进度安排等方面提出了明确要求。到2020年,将组织开展督查,对四川省“十三五”期间和《科学素质纲要》颁布实施以来的全民科学素质工作进行总结和全面评估。(钟华) 

四川省科协供稿

责任编辑:董艳苹