科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
京津冀科协签署科普资源共享合作协议  
2016年12月27日
     

  12月22日,由北京市科协、天津市科协和河北省科协共同主办的首届京津冀科普资源推介会在北京举行,京津冀科协、科普专业机构、科普企业500多名代表参会。推介会以“e连互通·融合发展”为主题,举办6项活动,分别是京津冀科普资源共享合作协议签约仪式、京津冀科普发展论坛、京津冀“科普理论创新与实践发展”学术沙龙、科学秀表演、京津冀科普资源展示推介、北京地区全国科普教育基地和基层科普场馆调研。 

京津冀科普资源共享合作协议签约仪式

  12月22日上午,北京、天津、河北科协举行了京津冀科普资源共享合作协议签约仪式。北京市科协党组书记、常务副主席马林,河北省科协党组书记、常务副主席刘纪雷,天津市科协党组成员、副主席段志强分别致辞并代表三地科协签署协议。此次签约标志着京津冀科普工作走向协同发展的轨道,通过建立工作联络机制、创建资源共享平台、整合区域科普资源、组织科普资源开发、打造主题科普品牌、推动科普人才培养等方面的深化合作,实现资源汇聚共享,搭建多层次、宽领域的科普合作平台,建立互惠共赢的长效机制,提高科普工作成效,为广大公众提供更丰富、更优质的科普服务,推动京津冀公民科学素质全面提升。

  在随后进行的京津冀科普发展论坛上,中国科普研究所所长王康友以《提高公民科学素质,推动京津冀协同发展》为题,腾讯科普频道主编何建红以《移动互联网下京津冀科普内容的精准传播》为题,北京市科协党组成员、副主席刘晓勘以《创新面向2000万市民的科普工作》为题分别作主题报告。

  北京科普发展中心副主任苏国民就推进科普理念认识和实践活动“双升级”,向从事科普工作的单位和科普工作者发出加强科普理论研究、引领科普理念更新、创新科普机制模式、推动科普产业发展和促进科普区域协同等5项倡议。

  12月22日下午,推介会组织了京津冀科普理论创新与实践发展学术沙龙,京津冀三地科协、科普专业机构、科普企业代表围绕“科普资源共享合作的新方法新路径”进行了研讨。

  活动期间,大会组织了科学秀表演,以科普表演形式,将科学实验的教育因素与舞台表演相结合,500余名参会人员和学生观看了表演。

  推介会吸引了40多家科普机构和企事业单位参加,共展出科普信息化资源、青少年科技教育资源、青少年创客教育资源、智慧社区资源、航空航天科普资源、军事科普资源等40多项科普项目,展览内容丰富、形式多样,受到科普工作者的关注和与会人员的好评。

  12月23日上午,京津冀三地科协代表调研了全国科普教育基地北京自来水博物馆和北京地区基层科普场馆金融街智慧科学生活馆。

  本届推介会由北京市科协数字内容产业协作中心、北京科普发展中心、北京科普资源联盟、北京数字科普协会和北京数字内容产业协会承办,中国气象局气象宣传与科普中心、国家卫星气象中心和北京科普新技术研究院协办,推介会还得到了中国气象局和中国科普研究所的大力支持。(北京市科普发展中心 编辑:田云丰)

北京市科协供稿

责任编辑:邹冰洋