科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
科协党组传达学习全国老干部“两先”表彰大会精神  
2016年12月26日
     

  12月26日,中国科协党组召开扩大会议,传达学习全国老干部先进集体和先进工作者表彰大会及老干部局长会议精神,以及习近平总书记关于老干部工作的重要指示,研究部署中国科协抓好贯彻落实的具体意见措施。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员兼书记处书记吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员、机关党委书记王延祜和党组成员兼学会学术部部长宋军出席,中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云列席,办公厅、计划财务部、组织人事部、调研宣传部、机关党委和机关离退休干部办公室主要负责人参加。

  会议认为,全国老干部先进集体和先进工作者表彰大会以及老干部局长会议是促进新时期老干部工作开展的一个意义十分重大的会议,习近平总书记对老干部工作作出的重要指示,高度评价了老干部在党和国家事业中的重要作用,深刻阐明了作好老干部工作的重要意义,对广大老干部和老干部工作寄予殷切期望,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大老干部的尊重关心,对广大老干部工作者的真情关爱,我们应该认真学习、深入贯彻执行。

  尚勇就中国科协贯彻落实会议精神,特别是结合科协工作实际,贯彻落实习近平总书记重要指示精神提出六点意见。

  一是要用习近平总书记重要指示精神统一思想,在思想上感情上始终高度重视老干部工作,始终对老干部予以尊重关心。老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量,是社会主义建设和改革开放以及科协事业发展的有功之臣;中华民族有着尊老敬老的好传统,尊重和关心老干部,是弘扬中华民族优秀文化传统、践行社会主义核心价值观的具体体现。要从巩固党的执政基础高度充分认识老干部工作的重要性,科协党组和各级党组织领导都要从政治上思想上工作上和生活上关心老干部、支持老干部工作。

  二是要进一步加强对广大老干部的思想政治引领,使他们永远保持听党话、跟党走的政治本色。老干部虽然已经离休退休,离开了工作岗位,但作为党员,他们的思想要求不能放松、党性观念不能弱化、党员标准不能降低、党内生活不能脱离、从严治党责任不能剥离。要认真总结老干部“两学一做”学习教育好的经验,通过举办培训班、报告会等方式,加强老干部政治理论学习,尤其是习近平总书记系列重要讲话和治国理政新思想的学习,争做认同核心、维护核心、服从核心、看齐核心的表率。

  三是要围绕迎接党的十九大胜利召开,深化开展老干部为党和人民事业增添正能量活动。要按照中央要求,组织开展“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”主题活动,动员老干部畅谈十八大以来党和国家取得的重大成就,畅谈科协的巨大变化,展望“两个一百年”目标的美好前景,以昂扬的斗志迎接十九大胜利召开。要发挥好老干部在科协党风廉政建设中的重要作用,特别是监督作用,欢迎老干部给科协党组和各级党组织负责人提意见。

  四是要注重发挥老干部的智库作用,多听取老干部意见,鼓励老干部为科协建设发展积极建言献策。要建立并畅通科协党组与老干部的沟通渠道,每年元旦后春节前期间,科协党组都要向老干部通报一次科协工作,并使之形成制度,坚持不懈。要发挥好中国老科技工作者协会的作用,特别是发挥他们的智库作用,从各个方面支持他们的工作;科协党组和各部门单位在做出重大决策之前,根据需要可多征求协会老干部的意见,吸取协会老干部的智慧。

  五是要真正从政治上思想上生活上多关心老干部,多为他们排忧解难。要用好用足有关老干部工作的各项政策,确保老干部应有的政治待遇和生活待遇;要努力活跃老干部的精神生活,多开展有利于老干部身心健康的各类适宜文体活动,在开放老干部活动中心、落实老干部医疗保健待遇、组织老干部参观学习、给老干部生日祝寿等方面,在严格执行有关廉政政策的前提下多做好事、多做实事;各级领导干部要利用重大节假日探望之际,关心、慰问老干部,让他们感受到组织的关怀和温暖,感受到同志们的关心和爱护。

  六是要切实加强老干部工作队伍建设,培养打造一支政治素质高、服务意识强、思想品德好的老干部工作者队伍。科协党组要定期听取老干部工作汇报,加强对老干部工作的指导和支持;要促进老干部工作者的岗位交流,对长期从事老干部工作的优秀管理干部培养重用。要抓紧成立机关离退休干部办公室党委,进一步加强离退休干部的思想政治建设和党组织建设,充分发挥老干部党组织的先锋模范作用;机关离退休干部办公室要统一管理机关和事业单位的老干部,满腔热忱地做好服务工作,让广大老干部安心舒心暖心,不断提高老干部工作的质量和水平。

机关党委供稿

责任编辑:史明昕