科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
2016年“英才论坛”在北京大学举办  
2016年12月26日
     

  12月24日,2016年“英才论坛”在北京大学举行。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国科学院副院长、党组成员、中国科学院院士王恩哥,教育部高教司司长张大良,北京航空航天大学原校长、中国科学院院士李未,北京大学数学科学学院院长、中国科学院院士田刚,中国科学院国家天文台研究员、中国科学院院士武向平,北京大学物理学院院长、中国科学院院士谢心澄,“英才计划”专家咨询委员会等相关专家,省级管理办公室项目负责人,以及来自20所高校推荐的86名英才学员参加论坛的相关活动。

  王恩哥代表“英才计划”专家咨询委员会作评议报告。徐延豪在讲话中,鼓励英才学员要坚持自己的科学兴趣,瞄准世界科技前沿,不懈奋斗,创造出无愧于自己,无愧于时代的伟大成绩。继承和弘扬导师们追求真理、不懈进取的科学精神,勇于肩负起自己的历史使命。

  此次论坛主要包括数学、物理、化学、生物、计算机等分论坛,学科年度总结,学生培养成果展示交流和科学家面对面等活动。经过紧张的成果展示和评议,最终评选出52名2016年“英才论坛”优秀学生和29名具有参加2017年中国科协青少年国际科技交流资格的学生。

  论坛期间,还举办了“科学家面对面”活动,英才学子们聆听了科学家成长历程,体会到了他们为科学事业奉献追求的精神和高度的责任感,与科学家零距离交流自己感兴趣的科学话题,让英才学子收获满满。

  “英才计划”由中国科协和教育部共同主办,三年来共培养了1755名优秀中学生,激发了他们的科学兴趣,使他们初步掌握了科研基本方法,树立了科学志向。为展示学生培养成果,“英才计划”每年在学生培养结束后组织“英才论坛”,对学生培养情况进行评价,并促进学生互相交流。2017年“英才计划”选拔工作已经开始,将有600余名中学生参与到20所高校,分别跟随182名导师进行为期一年的培养。

青少年科技中心供稿

责任编辑:李安安