科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国可持续发展研究会第五次会员代表大会召开  
2016年12月23日
     

  12月21日,中国可持续发展研究会第五次会员代表大会在北京开幕。全国政协教科文卫体委员会副主任、研究会第四届理事会理事长邓楠,科技部副部长徐南平,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰,研究会常务理事、国务院参事刘燕华,研究会名誉理事长甘师俊、张坤民以及会员代表等共350人出席大会。

  邓楠在报告中阐述了对当前全球可持续发展的认识,并对研究会的未来发展提出几点建议:一是向高端智库的方向努力,二是积极承担政府职能转移,三是面向地方发展提供多元化服务,四是积极开展国际合作,五是大力加强自身能力建设。

  徐南平在致辞中介绍了日前国务院印发的《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》的有关情况。徐南平认为,中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设是一项高起点、挑战巨大的工作,许多问题需要深入研究,希望研究会积极参与,为相关工作开展发挥好智库作用。

  吴海鹰在致辞中对研究会的创新发展提出三点希望:一是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“科技三会”精神,推动学会工作再上新台阶。二是要积极组织开展好“创新争先行动”,激发全体会员的创新创造热情。三是要坚持以会员为本,不断提升对广大科技工作者的吸引力和凝聚力。

  大会审议通过了研究会章程修改案、第四届理事会工作报告、财务工作报告,选举产生了研究会第五届理事会。中国工程院院士、中国水利水电科学研究院研究员王浩当选为研究会新一届理事会理事长。

  据了解,今年是中国可持续发展研究会成立25周年和邓小平同志为会刊《中国人口?资源与环境》题字25周年,为此,在大会期间举办了国家可持续发展实验区工作交流会、《中国人口?资源与环境》期刊发展讨论会和2016中国可持续发展论坛。

中国可持续发展研究会供稿

责任编辑:董艳苹