科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
卞毓麟科普作品研讨会在上海召开  
2016年12月20日
     

  12月17日,加强评论,繁荣原创——卞毓麟科普作品研讨会在上海科学会堂召开,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席并发表讲话。中国科普作家协会理事长刘嘉麒院士,上海市科普作家协会理事长钱旭红院士,上海市科普作家协会终身名誉理事长褚君浩院士、杨秉辉教授,中国科学院院士杨雄里,中国科普研究所所长王康友,上海市科协党组书记、副主席杨建荣,来自科普创作与出版界的专家、学者200余人参加研讨会。

  徐延豪充分肯定了卞毓麟先生在原创科普事业发展中的楷模与典范作用,特别指出科普创作对科普工作的重要价值和意义,认为科普创作是科普工作最重要的基础,抓科普创作关键要抓好科普原创,核心是科普人才的培养。徐延豪勉励中国科普作家协会以及各省市科普作协努力开拓、精心谋划,重点支持一批已经崭露头角,活跃在科普一线的中青年科普创作力量,同时促进老中青科普专作家间的交流,加大与国际同行的联络,搭建舞台、开拓视野、广泛交流、取长补短。

  会上,卞毓麟先生分享了自己科普创作的历程、收获与感悟。40年来,他共创作和翻译30多部科普图书,主编和参编科普图书100多种,发表科普文章700多篇,取得斐然业绩。他表示,科学家要主动担当起科学传播的“第一发球员”,将当代科技前沿和最新进展及时传递给大众。在当今泛娱乐化的社会背景下,科普创作者要谨记科普的娱乐化是“形”,娱乐的科普化才是“神”。同时,卞毓麟先生也表达了对年轻科普工作者的期待,盼望科普事业涌现更多年轻有为的科普人才,科普之路越走越宽。

  与会专家、学者对卞毓麟先生40年来对科普创作与出版事业做出的贡献给予了高度评价,共同回顾了卞毓麟先生科普创作的多彩历程和累累佳绩,系统总结了卞毓麟先生科普作品的科学、文化和社会价值,深入研讨其作品对繁荣科普原创的重大借鉴和指导意义。此次研讨会是对卞毓麟先生科普创作历程和作品的回顾与总结,也是切实研讨创新繁荣科普创作举措,推动科普原创再上新台阶的契机。

  会议由上海市科协、中国科普研究所、中国科普作家协会主办,上海市科普作家协会承办,科学普及出版社、上海科技教育出版社、少年儿童出版社等9家单位协办。

中国科普研究所、上海市科协供稿

责任编辑:李安安