科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国稀土学会第六次全国会员代表大会召开  
2016年12月19日
     

  12月18日,中国稀土学会第六次全国会员代表大会在北京举行。本次会议由中国工程院院士、中国稀土学会理事长干勇主持,中国科学院院士张洪杰致开幕词。

  中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军、中国钢铁工业协会党委书记兼秘书长刘振江、国家工业和信息化部稀土办主任贾银松出席大会并讲话,中国金属学会秘书长王新江到会宣读贺信。

  宋军在讲话中肯定了中国稀土学会在学术交流、咨询服务、人才培养、科学普及、期刊出版、自身建设等方面所作的工作,并对学会创新发展提出建议:一是扎实推进学会改革。强化问题导向,努力在治理结构和治理方式改革、密切联系科技工作者、服务科技工作者等方面实现突破,大力加强学会党建,把坚持党的领导与学会依法依章程独立自主开展活动有机统一起来,努力打造可问责可负责的中国特色现代科技社团。二是坚持高水平学术交流,打造一流的学术交流品牌。发挥好学会的人才、资源优势,以培育学术交流、学术评价和学术规范能力为重点,努力提升学术交流活动的吸引力和影响力,使学会成为稀土领域的科技中心。三是努力提供高质量科技类公共服务产品。要深入了解公共服务产品的市场状况,主动适应公共服务产品的市场需求,不断提升学会供给公共服务产品的质量和水平,为党和政府决策提供服务,真正让学会成为有公信力、有地位、有知名度的社会化公共服务产品提供者。四是坚持以会员为本,努力把学会建设成为温馨的科技工作者之家。要密切关注广大科技工作者的需求,加强与广大科技工作者的思想联系、情感联系、业务联系和组织联系,积极发展会员,扩大服务面,引领广大科技工作者创新争先,把实现个人价值和服务国家发展有机统一起来,努力在科技创新和经济建设主战场更加奋发有为。

  会议听取、审议并通过了第五届理事会工作报告、《中国稀土学会章程》及修改报告、第五届理事会财务报告、单位会员条例和缴纳会费办法。会议以无记名投票方式投票选举产生了第六届理事会,并通过了有关决议。

  会议投票选举产生了53位常务理事。会议选举李春龙为中国稀土学会第六届理事会理事长,严纯华、龚斌、李波、杨占峰、黄松涛、胡伯平、黄长庚、张尚虎、薛冬峰、黄光惠、王涛、李琼等12人为副理事长;选举牛京考为第六届理事会秘书长;会议还聘任了名誉理事长、高级顾问、名誉理事,授予荣誉会员。

  李春龙致闭幕词,他表示,中国稀土学会将一如既往地坚持“四个服务”的职责定位,团结和带领广大会员和稀土科技工作者, 共同推动我国稀土科技与产业的发展。

中国稀土学会供稿

责任编辑:邹冰洋