科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
内蒙古“十三五”公民具备科学素质比例将达10%  
2016年12月19日
     

  近日,内蒙古自治区人民政府办公厅印发《内蒙古自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》提出,到2020年,内蒙古自治区科技教育、传播和普及长足发展,形成比较完善的公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等体系,自治区公民具备科学素质的比例将达到10%。

  《实施方案》明确了“十三五”时期内蒙古自治区全民科学素质行动的指导方针、主要目标、重点任务以及组织措施和保障措施,并制定了四个分目标:一是实现科技创新对经济社会发展的贡献度不断提高;二是全民科学素质整体水平跨越提升;三是公民科学素质建设的公共服务能力大幅增强;四是公民科学素质建设的长效机制不断健全。

  《实施方案》明确,“十三五”期间的重点任务是实施“四大行动”和“六项工程”:实施青少年科学素质行动、农牧民科学素质行动、城镇劳动者科学素质行动、领导干部和公务员科学素质行动;实施科技教育与培训基础工程、社区科普益民工程、科普信息化工程、科普基础设施工程、科普产业助力工程和科普人才建设工程。

  《实施方案》强调,自治区人民政府负责领导全自治区的《纲要》实施工作,地方各级政府负责领导当地的《纲要》实施工作,要因地制宜制定本地区“十三五”全民科学素质行动规划或实施方案,并将全民科学素质建设纳入本地区国民经济社会发展总体规划,把实施《纲要》列入年度工作计划,纳入目标管理考核。自治区科协要发挥牵头和综合协调作用,做好日常沟通联络工作,会同有关各方共同推进公民科学素质建设。

  《实施方案》要求,各级政府逐步提高科普经费的投入水平,并列入同级财政预算。要加大公益性科普基础设施建设力度,保障科技馆、科普大篷车等科普基础设施建设、购置、运行等专项经费的投入,对重点项目、重点研究课题给予支持。各有关部门统筹考虑和落实所需经费,鼓励和吸引社会资本投入公民科学素质建设。加强对科普经费、公民科学素质建设经费等专项经费使用情况的绩效考评,确保专款专用和使用效果。

  《实施方案》强调,要建立健全协作共建机制、科研科普结合机制、项目化管理机制、监测评估机制和全社会动员机制。(蔚瑛)

  内蒙古科协供稿

责任编辑:董艳苹