科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
全国双创示范基地第三方评估在京启动  
2016年12月15日
     

  12月10日,双创示范基地建设和政策措施落实情况第三方评估启动会在北京召开。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国老科协常务副会长齐让,中国科协副主席、西安电子科技大学校长郑晓静,中国科协党组成员、书记处书记王春法,中国科协常委、中国电子学会秘书长徐晓兰等出席会议。会议由中国科协调研宣传部部长郭哲主持。

  国家发展改革委高技术司副巡视员沈竹林、中国科协企业创新服务中心主任郑浩峻、上海交通大学党委副书记朱健和国务院发展研究中心技术经济部部长吕薇分别就双创示范基地第三方评估的重要性、中国科协承担双创方面工作的情况、高校双创基地建设和双创研究中发现的问题等作了发言。

  王春法强调,一要高度重视双创示范基地这一国家任务,双创示范基地评估的结论影响重大,应当把此次评估视为科协系统服务创新发展重大行动,坚持科学精神,严肃认真做好评估;二要准确把握双创示范基地评估主要内容,从基地建设情况、政策落实情况、经验总结、问题分析和政策建议几个方面开展;三要切实动员起来,用有说服力的工作成果提升科协开展第三方评估的社会美誉度。中国科协牵头开展第三方评估要特别注意集成系统的力量,要发挥大团体的优势,真正把个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧,基于高质量的数据资料、科学研究方法、客观中立评估立场,得出结论。

  启动会期间组织了评估专题培训,国家发展改革委高技术司创业发展处处长霍福鹏介绍了双创示范基地建设的决策背景和第三方评估的相关要求。中国科协创新战略研究院院务委员陈锐从评估的组织和实施、依据和内容、进度和分工、方式和方法、成果展现和注意事项等方面,系统解读了首批双创示范基地第三方评估方案。评估专题培训由中国科协创新战略研究院院长罗晖主持。

  国家发展改革委高技术司巡视员任志武,来自地方科协、全国学会、学会联合体、中国宏观经济研究院、国务院发展研究中心、国家信息中心、中国科技发展战略研究院、清华大学、上海交通大学等研究机构和高校的近200位专家、学者参加会议。

  受国家发展改革委委托,中国科协于2016年12月开展双创示范基地建设和政策措施落实情况评估工作。为做好双创示范基地评估,中国科协充分发挥系统组织优势,由中国科协创新战略研究院牵头,中国科协企业创新服务中心、17个地方科协、20余个全国学会、学会联合体、高校和研究机构联合承担评估工作。近期,调研工作将分为五个片区陆续开展,评估报告将于2017年1月完成。

创新战略研究院供稿

责任编辑:赵颖