科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
宁夏科协第八次代表大会在银川市召开  
2016年12月14日
     

宁夏科协第八次代表大会在银川市召开

  12月12-13日,宁夏科协第八次代表大会在银川市召开。宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰出席开幕式并讲话,宁夏回族自治区领导咸辉、齐同生、崔波、徐广国、张超超、李锐、许传智、纪峥、马三刚、袁进琳、姚爱兴、安纯人出席会议,中国科协办公厅有关负责人、宁夏回族自治区政府秘书长,区直有关部门、人民团体负责人,宁夏科协离退休干部及各市、县(区)党委或政府分管负责人应邀出席会议。

  李建华在讲话时要求,全区各级科协组织要以这次换届为契机,认真贯彻落实中央和自治区党委关于群团改革的部署,努力开创科协工作新局面。要建设“开放型”科协组织,通过体制机制改革,不断提升科协组织对科技工作者的影响力吸引力凝聚力;要建设“枢纽型”科协组织,接长手臂、形成链条,进一步扩大科协组织和科协工作的覆盖面;要建设“平台型”科协组织,积极搭建学术交流、创新创业、人才成长、科学普及和决策咨询平台,更好地服务大众创业、万众创新。全区各级党委和政府要进一步加强和改进对科协工作的领导,加大政策支持和保障力度,为科协工作创造良好环境和条件;要进一步重视和加强科技人才队伍建设,促使创新创业人才大量涌现、创新创造活力充分迸发;要大力宣传科技界涌现的先进典型,努力在全社会营造崇尚科学、崇尚创新、崇尚劳动的浓厚氛围。

  吴海鹰在讲话时对宁夏科协工作给予了充分肯定,认为宁夏科协学术交流、助力创新、学会能力建设、科普信息化建设、科技人才培养、建言献策等工作开创了新局面。她希望宁夏各级科协组织要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领广大科技工作者听党话跟党走;要贯彻落实中央部署,积极推进宁夏科协改革创新;要深入开展“创新争先行动”,带动宁夏科协工作再上新台阶;要创新服务基层手段,不断提升联系服务科技工作者的能力和水平;要加强科协组织自身建设,打造一支过硬的科协干部队伍,以更加开放的理念,更加务实的作风,团结更多的力量奏响宁夏创新驱动发展的宏伟乐章。

  会议听取了宁夏科协第七届委员会主席刘平和所作的题为《深化改革,创新发展,团结带领广大科技工作者为建设开放富裕和谐美丽宁夏而努力》的工作报告。报告指出,宁夏科协自第七次代表大会以来,团结带领广大科技工作者积极投身科技创新和经济建设主战场,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,全面加强自身建设,形成了科协事业发展新局面。今后五年,宁夏科协将围绕中心、胸怀大局,把握大势,推进改革,把握好“为谁服务”“靠谁服务”“怎么服务”的问题,做到因势而谋、因势而动、顺势而为。

  大会审议通过了《宁夏科协“八大”关于宁夏科协第七届委员会工作报告的决议》和《宁夏科协“八大”关于实施〈中国科协章程〉细则的决议》,选举产生了宁夏科协第八届委员会领导机构,李晓波当选为宁夏科协第八届委员会主席,陈国顺、张晓玲当选为副主席,孙涛、李星、李健、彭凡、钟景明、田军仓、姚敏、马玉山当选为宁夏科协不驻会副主席,强盛当选为秘书长,王冰等37人当选为宁夏科协第八届委员会常务委员。大会授予中国工程院院士何季麟宁夏科协名誉主席职务。

  宁夏回族自治区党委副书记崔波在12月13日大会举行闭幕式的讲话中,对宁夏科协工作提出要求:一是要在服务广大科技工作者工作中发挥更大作用,进一步加强对科技工作者的政治引领,帮助科技工作者提升科研能力,优化科技工作者的工作生活环境;二是要在服务创新驱动发展中发挥更大作用,整合资源、搭建平台,发挥桥梁纽带作用。三要在服务全民科学素质提升中发挥更大作用,针对不同对象,进行精准内容推送,抓住“共性”和“关键”问题开展科普。四是要在服务各级党委政府科学决策中发挥更大作用,反映科技工作者意见建议呼声诉求,组织科技工作者建言献策,当好党委、政府决策的“智囊库”;宁夏科协新一届领导班子要按照《科协系统深化改革实施方案》要求,加快科协改革步伐,做实做强学会,围绕学会会员结构、治理结构、治理方式改革,进一步密切科协与学会的联系,推进学会实体化;加快科协自身改革,加强基层科协组织建设,建设网上科技工作者之家,建立健全科协干部培养制度。

授予中国工程院院士何季麟宁夏科协荣誉主席职务

  闭幕式上,还为“宁夏离退休专业技术人才突出贡献奖”“宁夏第十五届青年科技奖”获奖者颁奖。科技工作者代表马良宏宣读了致全区广大科技工作者的倡议书。新当选的宁夏科协第八届委员会主席李晓波致闭幕词,宣布大会闭幕。(编辑:周艳梅)

宁夏科协供稿

责任编辑:邹冰洋