科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
全国科普大篷车工作经验交流会召开  
2016年12月09日
     

  12月6-9日,2016年全国科普大篷车工作经验交流会在云南省保山腾冲市召开。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国科技馆党委书记、副馆长殷皓,云南省科协党组书记、第一副主席张泽军,保山市委常委、市委宣传部部长陈光俊出席会议。来自全国各省、自治区、直辖市和部分县(区、市)科协科普部、科技馆、科普大篷车项目负责人参加会议。

会议现场

  徐延豪在讲话中指出,“十三五”是我国全面建成小康社会、全面深化改革的关键时期,是实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的关键时期,也是贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》以及创新升级中国特色现代科技馆体系的攻坚阶段。因此,必须客观分析科普大篷车项目面临的发展环境和总体任务,从国家发展战略高度来重新审视我们所从事的事业,审视科普大篷车工作的意义。

  对下一步的科普大篷车工作,他提出四点意见:一是明确定位,顺势而为。要坚持科普大篷车是乡镇、农村的科普宣传车的定位,坚持服务基层,服务偏远地区的农民群众,切实承担起让农村地区的群众看到前沿、看到世界的责任,这是基本定位和职责。积极运用现代互联网思维,主动把大篷车服务和互联网连接起来,既要在网络上宣传各地大篷车的做法,又要把科普大篷车的信息资源更新和网络结合起来,通过互联网手段延伸科普大篷车的科普宣传效果。二要摸清底数,盘活存量。各级科协要切实抓好配发车辆的运行管理,积极争取财政支持,提供必要的人财物政治保障,切实把科普大篷车用好用活。三要创新发展,优化设计。各地在保留经典展品的同时,要结合信息技术、多媒体技术、虚拟现实技术等手段,转化展教内容,创新性的推出更多的科技展品。四要加强管理,确保效果。秉持“以人为本”的理念,把学习教育的新理念融入到科普大篷车管理中去,优化管理运营模式,大胆尝试向社会购买服务的方式。希望大家认真领会此次会议精神,积极研讨,切实推动科普大篷车工作的发展和进步,实现科普大篷车工作全面的转型升级。

  殷皓在会上作了科普大篷车工作报告,介绍了“十二五”以来全国科普大篷车的发展概况、主要工作、成效和挑战,并详细讲解下一阶段的科普大篷车工作任务和目标。

  会议对科普大篷车创新升级课题进行了详细的介绍。吉林省、山东省、四川省、青海省、河南省舞钢市、云南省红河州的参会代表作工作经验交流。与会人员还观摩了科普大篷车在腾冲市猴桥镇中心小学开展的科普宣传活动、在少数民族村寨进行的双语科普(汉语和傈僳族语)培训现场,参观了中和科普示范基地和养殖科普示范基地。

  自2000年科普大篷车项目实施以来,中国科协向全国配发了1345辆科普大篷车,累计行程达3050万公里,开展活动17万次,受益人数达到1.9亿。该项目在一定程度上弥补了我国科普资源城乡分布不均衡的问题,扩大了服务覆盖面,拓展了农村地区公众获取科技知识和信息的机会,推动了我国科普服务的公平与普惠,受到农村地区公众的热烈欢迎和喜爱,为落实《全民科学素质行动计划纲要》,建设创新型国家作出了积极贡献。  

云南省科协供稿

责任编辑:尹莉华