科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地成立  
2016年12月05日
     

  12月4日,中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地在苏州工业园区挂牌成立。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔共同为基地揭牌。中国科协党组成员、书记处书记束为,苏州市委常委、苏州工业园区工委书记徐惠民出席仪式,苏州市委常委、副市长吴庆文致辞,江苏省科协党组书记、副主席陈惠娟主持揭牌仪式。

  揭牌仪式前,尚勇听取了“中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地”建设情况的介绍,表示当前海外人才创新创业方式更加灵活,“离岸”创新创业成为他们跨国创业的新方式,并对苏州着力构建离岸创新创业基地工作新模式表示赞赏,殷切希望苏州以建设离岸创新创业基地为契机,不断优化创新创业环境,让更多的海外人才到苏州施展才华,汇聚世界创新资源,形成更加强大的创新动能,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家作出更大贡献。

  周乃翔对中国科协长期以来关心支持苏州发展表示感谢。他说,中国科协把全国第四家海外人才离岸创新创业基地建设试点放在苏州,是深入实施创新驱动发展战略的具体行动,也是落实中国科协与江苏有关合作协议的重要举措,对于苏州顺应国际人才流动的新趋势,探索海外高端人才引进新机制具有十分重要的意义。苏州将在科技成果转化、科技人才引进、创新平台建设等方面,不断加强与中国科协的合作,全力支持苏州工业园区先行推进基地建设,探索建立与世界接轨的柔性人才引进机制,发挥好辐射带动作用,加快把基地建设成为离岸与落地相结合,立足苏州、服务全球的海外创新资源的集聚平台。

  中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地是继上海、深圳、武汉之后设立的第四个离岸基地,也是全国五个试点城市之一和唯一地级市,为苏州建设“一基地一高地”提供了新的机遇。苏州基地坚持“不求所在、不求所有、但求所用”的引智理念,遵循“总体规划、试点先行;融合推进、合作共享”建设原则,围绕将苏州离岸基地打造成为“创新创业全程综合服务的枢纽站、国际招才引智模式的先行区、深化创新创业体制机制改革的试验田”这一功能定位,采取“‘以实体基地为载体、以创新联盟为支撑、以专业团队为主体’,实现‘离岸基地+联盟+市场主体+风投基金’、‘国内国外联动、线上线下互动、基地内外共享’”的运作模式,选择政策环境较优、离岸工作基础较好的苏州工业园区作为试点,致力于搭建海外人才离岸创新创业项目引进落地及成果转化,助推本土企业赴海外拓展市场的双向离岸服务平台。力争到2020年,通过基地建设,区内集聚跨境合作机构超过100家,累计引进海外创新创业人才超过3万人,打造更加优异的创新创业生态圈。

  揭牌仪式后,尚勇一行在周乃翔的陪同下,赴美国冷泉港亚洲基因学习中心参观考察,并在昆山市会见了前来参加2016中国(昆山)国际创新创业大会的人才代表。

  中国科协办公厅主任任福君、组织人事部部长王守东、国际联络部部长张建生,江苏省科协、苏州市科协负责同志,以及苏州工业园区海外人才离岸创新创业联盟理事会成员,科技创新载体、孵化器、众创空间、创投机构的代表参加活动。(苏州市科协 )

  江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹