科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
第二届科协发展理论研讨会在杭州召开  
2016年12月05日
     

  12月3日,以“深化改革与创新发展”为主题的第二届科协发展理论研讨会在杭州开幕,来自国内外科技智库、高等院校、学会以及各级科协的专家学者、企业家等200多人参加了本次研讨会。大会主席、中国科协党组成员、书记处书记王春法出席开幕式并作了以“经济发展新常态下的科技与社会:科协组织的使命”为主题的大会报告,中国科协副主席、中国科学院副院长李静海院士作了以“探索知识体系的逻辑与架构”为主题的大会报告。出席开幕式并做大会报告的嘉宾还有:中国科协调研宣传部部长郭哲,中国科技发展战略研究院院长胡志坚,中国技术经济学会理事长、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李平,中国科学学与科技政策研究会理事长、中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平,中国运载火箭技术研究院副院长王国庆,浪潮集团CTO兼执行总裁王柏华。浙江省科协副主席姜长才致辞。大会开幕式由中国科协创新战略研究院院长罗晖主持。

  本次大会设 “中国创新50人论坛”、博士青年论坛两个专题论坛和7个分论坛,其中分论坛议题涵盖了支撑创新驱动发展的科技人力资源、新经济形态下的产业协同创新、科学文化与学术环境优化、科技创新智库的发展模式与运行机制、大数据条件下的科技评估理论与方法、变革中的科协组织、科学计量与知识创新等科技创新领域的热点问题。多名参会代表在各分论坛开展了广泛而深入的交流,成果显著。

  “中国创新50人论坛”报告专家紧密围绕当前历史条件下,创新遇到的机制体制、创新激励、城市发展、第三方评估等新话题进行了深入的交流,各位专家报告的内容精彩、观点独到、交流充分、收效明显,获得与会者的广泛关注与好评。

  博士青年论坛邀请高校、科研院所近50名青年研究人员、博士生、博士后以及科技期刊编辑部进行讨论交流。各位青年交流深入、受益颇深。

  本次大会在中国科协的支持下,由中国科协创新战略研究院主办,中国国际科技会议中心承办,浙江省科协等科技智库、学会协会、高等院校、企业界等近9家单位共同协办。此次研讨会深入贯彻落实了科技三会精神,探讨在新时期科协组织如何适应我国经济发展新常态,通过深化改革释放科技人才和科协组织的创新活力,促进科技创新在供给侧结构性改革中发挥支撑作用和在全面创新中的引领作用。为广大科技创新咨询领域的研究者提供了开放的交流平台,为在新常态下科技决策提供支撑与参考。

创新战略研究院供稿

责任编辑:史明昕