科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
第五届山地城镇可持续发展专家论坛举行  
2016年12月01日
     

  11月24日,第五届山地城镇可持续发展专家论坛在浙江台州开幕,论坛主题为“山地城镇文化保护与文化建设”。本次论坛由中国科协主办,中国城市规划学会、浙江省住房和城乡建设厅、浙江省科协和台州市人民政府共同承办。来自中国城市规划学会、中国地理学会、中国建筑学会、中国岩石力学与工程学会、中国土地学会、中国风景园林学会等十余家全国学会和各省、自治区、直辖市的200余名专家参加论坛。中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,台州市副市长董贵波出席开幕式并致辞。开幕式由中国科协学会服务中心主任刘兴平主持。

  项昌乐表示,探讨山地城镇可持续发展问题,对于在城镇化过程中贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,实施创新驱动发展战略具有十分典型的意义。山地城镇大多都面临着复杂的生态保护、开发建设、交通运输难题,如何挖掘城市创新文化、助力城市创新发展将成为每一个山地城镇未来发展的重要命题。本届论坛紧扣城市文化这一城市形象的体现和城市发展的内核,有新意,有意义。项昌乐从发挥好跨学科学术交流的作用、发挥助力地方经济社会发展的作用、发挥好服务和凝聚学会会员的作用三个方面,对本届论坛提出了明确要求。希望参会代表广开思路、深入交流,主动为社会繁荣和进步提供有价值的学术成果,为我国山地城镇的可持续发展探索新的模式与路径。

  中国城市规划学会副理事长兼秘书长、国际城市与区域规划师学会副主席石楠,中国城市规划学会副理事长张泉分别主持学术报告会。来自学会、机构和地方的专家围绕山地城镇文化的历史传承、挖掘、保护与输出等主题作报告。

  山地城镇可持续发展专家论坛是中国科协自2012年起创办的系列学术活动,旨在进一步发挥中国科协及所属全国学会在促进科技创新和经济社会发展方面的重要作用,搭建多学科、多部门、产学研相结合的交流平台,为山地城镇建设方面的热点和难点问题寻求研究思路和解决途径,为党和政府科学决策服务。

  学会学术部供稿

责任编辑:王志芳