科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国老科协创新发展研究中心课题结题会召开  
2016年11月29日
     

  11月22日,中国老科协创新发展研究中心课题结题会在中国科技会堂举行。原国务委员、十一届全国人大常委会副委员长、中国老科协会长陈至立出席并讲话。

  会议首先进行了中国老科协特邀高级顾问聘任仪式,陈至立为张崇和、赵沁平颁发了中国老科协特邀高级顾问聘书。

  会议听取了2016年中国老科协重点决策咨询课题工作进展汇报,国家发展改革委宏观经济研究院副院长王昌林就“深圳科技创新的经验、启示及政策研究”课题的有关情况进行了汇报。课题组在实地调研深圳开展科技创新、产业创新企业的基础上,通过召开座谈会、收集书面意见,横向对比中国北京、上海以及美国硅谷、西雅图的创新模式,报告了深圳科技创新中存在的经验、启示、存在差距和政策建议。

  与会专家围绕深圳创新的经验从体制机制、创新主体、政策环境等方面进行了讨论和交流。专家们认为,开展深圳科技创新方面的研究,立足于国内面临的体制机制现实,着眼于国际科技创新形势,具有一定的思想性和针对性。建议课题组在后续的研究中,一要通过制度创新和开放市场营造良好的创新环境,汇集创新的人力、物力和财力;二要关注深圳地区农民工这一特殊群体,通过完善相关政策,释放人口红利、技能红利、技术红利和社保红利以促进农民工返乡创业;三要强化企业作为创新主体的作用,注重创新文化的建设和企业家创新精神的培育。

  陈至立高度评价了此次研讨会的质量和效果,并对课题后期研究方向作出重要指示。她指出,深圳作为首个国家创新型城市,研究其在缺乏一流大学条件下进行创新的经验和启示对推动国家创新驱动发展战略具有重要意义。本次调研通过汇聚各领域专家、学者,发挥了国家发展改革委宏观经济研究院、中国科学院科技战略咨询研究院等机构的学术优势和老科协顾问专家的经验优势对深圳科技创新中存在的经验和问题进行了透彻分析,提出了很多具有启发性的真知灼见,值得总结归纳。课题组要根据专家意见及时调整和修改有关报告建议,立足深圳自身特色和中国国情,围绕如何建设中国式“硅谷”探讨和研究深圳创新改革工作,进一步提炼中国创新发展的区域实践经验和示范推广模式。

  中央机构编制委员会办公室原副主任、中国老科协顾问张崇和,第十二届全国政协人口资源与环境委员会副主任、中国老科技工作者协会常务副会长齐让,教育部原副部长、中国工程院院士、中国老科协顾问赵沁平,国务院参事、科技部原党组成员、副部长、中国老科协顾问刘燕华,全国政协委员、人力资源和社会保障部原副部长、党组副书记、中国老科协顾问杨志明,全国人大常委、中国科学院原党组副书记、中国老科协顾问方新,全国政协委员、国家知识产权局原局长、党组书记、中国老科协顾问田力普,全国政协教科文卫体委员会副主任、上海交通大学原党委书记、中国老科协顾问马德秀,国务院参事、中国有色金属工业协会会长、中国老科协顾问陈全训,原卫生部副部长、北京协和医院原副院长、中国老科协顾问彭玉,中国老科协副会长岳明生,中国科协常委、党组成员、书记处书记吴海鹰,以及来自中国科协办公厅、调研宣传部、学会服务中心、中国老科协秘书处和课题组有关负责人参加了会议。会议由中国科协创新战略研究院院务委员、中国老科协创新发展研究中心副主任陈锐主持。

  创新战略研究院供稿

责任编辑:董大伟