科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
湖南“十三五”公民具备科学素质比例将达10%  
2016年11月23日
     

  近日,经湖南省人民政府同意,湖南省人民政府办公厅印发《湖南省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(湘政办发〔2016〕87号)(以下简称《实施方案》),对湖南省“十三五”期间全民科学素质工作的发展目标、重点任务、保障措施等作了全面部署和安排。

  《实施方案》紧紧围绕贯彻落实国家和省委、省政府决策部署和对全民科学素质工作的要求,提出了“牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,切实把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,坚持‘政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐’的工作方针,围绕‘节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造’的工作主题,大力实施科普惠民提升工程,继承创新、拓展提升,开放协同、普惠共享,精准发力、全面跨越,推动科技教育、传播与普及,扎实推进全省全民科学素质工作,激发大众创业创新的热情和潜力,为创新驱动发展、全面建成小康社会筑牢公民科学素质基础,为建设富饶美丽幸福新湖南作出积极贡献”的指导思想。在发展目标方面,明确提出了到2020年湖南省公民具备基本科学素质的比例力争达到10%,并制定了4个分目标:一是促进创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念深入人心;二是以重点人群科学素质行动带动全民科学素质整体水平跨越提升;三是公民科学素质建设的公共服务能力大幅增强;四是公民科学素质建设的长效机制不断健全。

  《实施方案》提出,“十三五”期间,重点任务是组织实施好“十一项计划”,即:青少年科学素质行动计划、农民科学素质行动计划、城镇劳动者科学素质行动计划、领导干部和公务员科学素质行动计划、健康素养促进行动计划、科学教育与培训基础建设计划、社区科普益民计划、科普信息化建设计划、科普基础设施建设计划、科普产业助力计划、科普人才建设计划。具体内容包括:推进义务教育阶段和高中阶段、高等教育阶段的科技教育,加强职业培训和对薄弱地区的科普精准帮扶,在领导干部考核和公务员录用中强化科学素质要求,推动健康科普在全省城乡广覆盖,健全科教结合、共同推动科技教育的有效模式,改善社区科普基础条件,大力实施“互联网+科普”行动,进一步繁荣科普创作,强化科普信息的落地应用,推进全省现代科技馆体系建设,推动科普产品研发创新与市场培育,加强科普专业队伍建设等。

  《实施方案》明确,湖南省人民政府负责领导全省《实施方案》实施工作,各市州、县市区人民政府负责领导本地《实施方案》实施工作。对每项重点工作均明确了任务、措施与责任分工。

  《实施方案》要求,湖南省直有关部门单位要按照任务分工安排,将有关工作任务纳入本部门本系统相关工作规划、计划和工作考核内容,充分履行职责,发挥各自优势,密切配合,形成合力。湖南省科协要充分发挥省全民科学素质纲要实施工作办公室的综合协调作用,会同有关方面共同推进公民科学素质建设。各市州、县市区人民政府要把公民科学素质建设作为推动经济社会发展的一项重要工作,纳入本地区经济社会发展总体规划,把有关重点任务列入年度工作计划,纳入目标管理考核,与经济社会发展其他指标同考核、同奖惩。要加大政策支持和投入保障,各级各有关部门要认真贯彻落实《科普法》等法律法规,合理安排并保障公民科学素质建设经费。湖南省、市州、县市区人民政府根据财力情况和公民科学素质建设发展的实际需要,稳步提高教育、科普经费的投入水平。省、市州、县市区人民政府均安排一定资金用于公民科学素质建设,并列入财政预算。

  《实施方案》强调,将全民科学素质工作纳入精神文明和公共文化服务体系建设总体框架,市州及60万以上人口的县市区在2020年前都要力争建成一个科技馆;推进以科普信息化为核心的科普理念、内容、表达方式、传播方式、组织动员、运行和运营机制等服务模式的全面创新,建设湖南省科技传播中心,推动科普服务云、科普中国与科普湖南e站在社区、乡村、校园等落地广泛应用;要做好强基层基础、补短板工作,以示范引领和推进湖南省科普惠民提升工程实施等工作为抓手,切实打通服务公众科普的“最后一公里”。(莫鼎)

湖南省科协供稿

责任编辑:武丹