科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
省科协机关部门负责人和地级市科协主席培训班举办  
2016年11月18日
     

  10月25-28日、11月8-12日,中国科协分两期在浙江宁波、重庆两地举办了省(区、市)、副省级城市科协机关部门负责人和地级市科协主席培训班,这是科协系统基层业务骨干和青年干部学习贯彻中国科协九大会议精神系列轮训任务的重要安排。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国老科技工作者协会常务副会长齐让出席并为学员作了题为《关于建设世界科技强国几点思考》的主题报告。来自省(区、市)、副省级城市科协机关部门负责人和地级市科协主席360余人参加了培训。培训班由中国科协组织人事部主办,中国科协培训和人才服务中心承办,宁波市科协、重庆市科协和重庆市委党校协办。

  齐让谈到,学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,特别是习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话是当前广大科技工作者的首要任务,深入实施创新驱动发展战略,建设世界科技强国,核心是提高自主创新能力,关键是要将科技创新同经济社会发展紧密结合起来,充分发挥人才第一资源、创新第一动力的重要作用,按照科学规律办事,充分调动广大科技工作者创新创造的积极性。科协系统专职干部要从历史与现状来认识建设世界科技强国的必要性,从目标与路径来理解建设世界科技强国的可行性,从时代要求来认清科协组织在建设世界科技强国中应承担的历史使命;要大力提升分析问题、问题决策和决策执行的能力,善于搭平台、借外力,懂沟通、强合作、求共赢,努力推动各项工作落地生根。

  本次培训班课程包括政治引领、科技创新、科协系统改革、省级科协试点改革实践等突出改革的内容,及时将“党的十八届六中全会精神解读”作为重要课程列入培训内容。中国科协有关部门、有关直属单位负责人,北京市科协原主要领导、重庆市科协主要领导,以及浙江省委党校、重庆市委党校教师为学员授课。

  学员一致认为,本次培训内容丰富,既有政治引领,又有政策解读,还有案例分析,做到了理论与实践结合、深度与广度兼顾,针对性强、时效性突出。学员纷纷表示,通过本次培训,进一步认清了科协组织的属性,明确了方向,同时也坚定了信念、增强了信心,对建设“三型”组织、履行好“三大功能”、坚持“四服务”职责定位,有了新思考、新感悟、新收获,要紧跟时代前进步伐,不断加强自身能力建设,结合实际推动地方科协深化改革。

培训和人才服务中心供稿

责任编辑:史明昕