科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
科协党组学习纪念孙中山诞辰150周年大会精神  
2016年11月14日
     

  11月14日上午,中国科协党组召开理论学习中心组学习会议,传达学习纪念孙中山先生诞辰150周年大会精神,尤其是习近平总书记的大会重要讲话。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议并讲话,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员王延祜、宋军,以及办公厅、调宣部、国际联络部、机关党委负责人和中央纪委派驻纪检组四室主任郭笑月出席会议。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话高度评价了孙中山先生的光辉一生和不朽功勋,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生遗志、领导全国各族人民英勇奋斗的艰辛历程和伟大成就,深刻阐明了全体中华儿女共同致力实现中华民族伟大复兴的历史使命,郑重重申了维护祖国统一的严正立场和坚定决心。科协全体党员干部要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,学习和继承孙中山先生的宝贵精神,为实现祖国和平统一大业,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  尚勇在讲话中指出,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,特别是结合科协工作和实际,重点把握以下几个方面:

  一是要大力弘扬伟大的爱国主义精神。科协全体党员干部必须深刻认识到,爱国主义是具体的、现实的。在当代中国,弘扬爱国主义就必须深刻认识到,中国共产党领导和中国社会主义制度必须长期坚持,不可动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义必须长期坚持,不可动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、借鉴人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的大政方针必须长期坚持,不可动摇。弘扬爱国主义精神要切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

  二是要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。始终把人民拥护和支持作为力量源泉,把人民放在心中最高位置,永远同人民站在一起,坚持一切为了人民、一起依靠人民。要充分调动科协广大干部职工的积极性、主动性、创造性,充分调动所属全国学会和各级科协组织的积极性,以对党和人民高度负责的态度,切实担负起党中央赋予科协组织的使命和责任;要充分调动8100万科技工作者的积极性,充分发挥他们的聪明才智,为建成创新型国家和迈向世界科技强国建功立业。

  三是要树立宏大历史视野,把握世界发展和科技创新大势。科协从事的就是创新方面的工作,这就要求广大科协干部职工必须有宏大的视野,切实把握当今世界科技革命和创新发展的大趋势,把握科技创新对经济社会发展的重要支撑和引领作用,进一步拓宽工作视野和知识面,服务经济社会发展,了解经济发展规律,努力克服知识恐慌、能力不足问题,团结带领广大科技工作者面向经济建设主战场、服务国家重大战略需求,向实施创新驱动发展战略和建设世界科技强国进军。

  四是要以勇于担当的奋斗精神,抓好深化科协系统改革各项工作的贯彻落实。全面深化科协系统改革,建设开放型、枢纽型、平台型科协组织,要求广大科协干部职工以昂扬向上、奋发有为的锐气,通过长期不懈的艰苦努力,扎扎实实做好各项工作,确保各项任务的完成。要进一步加强作风建设,努力克服工作浮于表面、不深不细、时常拖拉的坏作风,坚持调查研究、深入基层、理论联系实际,一竿子插到底,狠抓落实不松劲,坚持标准不放松。要结合“两学一做”学习教育,认真学习贯彻十八届六中全会精神,以问题为导向,不断反思和查找存在的问题,切实改进思想作风、工作作风,以勇于担当、攻坚克难的勇气不断把科协各项工作推向前进。

机关党委供稿

责任编辑:王学健