科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
新任纪检组组长王宾宜率队与中国科协党组成员见面  
2016年11月14日
     

  11月14日上午,中央纪委派驻纪检组与中国科协党组见面会在中国科技会堂召开,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,中央纪委派驻纪检组新任组长王宾宜出席会议并讲话。纪检组副组长贺振福,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员王延祜、宋军出席会议。会议由尚勇主持。

  尚勇代表中国科协党组对王宾宜组长表示欢迎,对王宾宜到任不久即到中国科协与党组成员见面表示感谢。他向王宾宜介绍了中国科协的基本情况,以及中国科协开展党风廉政建设和反腐败工作情况。尚勇指出,在中央纪委派驻纪检组的悉心指导和有力支持下,中国科协坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,取得了良好成效。特别是在进一步深化党的工作机构和纪检机构改革,大力加强纪检队伍建设,认真贯彻落实“两个责任”,不断健全完善党风廉政建设体制机制;认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,大力加强廉政文化建设和宣传教育,严格监督执纪,不断提高纪检工作的制度化、规范化和科学化水平等方面,成效尤为明显。通过持之以恒地加强党风廉政建设,科协政治生态和发展环境不断优化,党员干部作风不断改善,全面从严治党各项要求不断落到实处,广大党员干部一心一意谋发展,聚精会神抓改革,形成了风清气正、干事创业的良好氛围。

  王宾宜在讲话中充分肯定了中国科协党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,并就落实全面从严治党要求,进一步做好中国科协党风廉政建设和反腐败工作提出意见。

  一是进一步抓好十八届六中全会精神的学习贯彻。六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),表明了党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,释放出进一步加强党的建设的明确信号,必将有助于推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。要通过学习,进一步提高认识,深刻理解《准则》和《条例》的主要内容和精神实质,在贯彻执行中找准职责定位,发挥职能作用。纪检组将充分发挥监督作用,督促各派驻部门学习宣传贯彻好全会精神。

  二是进一步抓好全面从严治党主体责任的落实。党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责,都要履行好各自的责任,着力解决存在的突出问题。作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,中国科协肩负着团结带领8100多万科技工作者听党话、跟党走的重任,可谓责任重大,要通过学习贯彻《准则》和《条例》,切实把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处。纪检组将认真履行监督执纪问责职责,强化对各派驻部门党组贯彻落实六中全会关于全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作重大部署的监督。

  三是对中国科协进一步落实全面从严治党、加强党风廉政建设提出建议。要进一步加强党的建设,落实《准则》、《条例》要求,严肃党内政治生活,强化党内监督;要进一步发挥党组的领导核心作用,强化中央重大决策部署的贯彻落实,特别是抓好中央巡视意见的持续整改、落实好全国科技创新大会和科协九大等重要会议精神和重要工作部署;要加强全面从严治党主体责任的落实,加强对党风廉政建设和反腐败工作的研究和部署,层层传导压力,落实管党治党政治责任,真正实现从“宽松软”走向“严实硬”;要持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,抓好违反中央八项规定精神问题线索的查处和整改,防范“四风”问题反弹和隐形变异 “四风”问题的出现;要进一步加强对全国学会的管理,做好学会承接政府转移职能中的风险防控,防止“老虎转移”,避免出现“红顶中介”、“二政府”等违纪违法现象;要进一步强化项目申请、资金管理、办展办会等权力集中领域的管理与监督,防范廉政风险。

  尚勇表示,中国科协要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,结合“两学一做”学习教育,结合纪检组的要求,以严的精神、严的态度、严的标准、严的作风认真落实全面从严治党各项要求。要认真学习《准则》、《条例》,逐条梳理,对照检查,建立健全各项规章制度并切实落到实处。要认真履行党组(党委)主体责任,严肃党内政治生活,搞好监督特别是同级之间的监督、班子内部的监督,做好经常性的监督工作,使批评提醒、红脸出汗成为常态。要在纪检组的指导下,紧紧围绕党的十八届六中全会关于全面从严治党新的要求,坚持不懈、持之以恒地推进中国科协党风廉政建设,为科协各项改革发展事业提供坚强有力的政治保障。

  中国科协办公厅主任任福君,机关党委常务副书记、机关纪委书记苏青,以及中央纪委派驻纪检组第四纪检室主任郭笑月等有关同志列席见面会。
 

  机关党委、机关纪委 供稿
 

责任编辑:王学健