科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国机械工程学会第十一次全国会员代表大会召开  
2016年11月14日
     

  11月10-11日,中国机械工程学会第十一次会员代表大会在北京召开。中国机械工程学会荣誉理事长、原机械工业部部长何光远,中国机械工程学会荣誉理事长、原机械工业部副部长陆燕荪,工业和信息化部部长苗圩,中国机械工程学会第十届理事会理事长、中国工程院院长周济,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,中国机械工业联合会会长王瑞祥,中国仪器仪表学会、中国电工技术学会、中国农机学会等学会代表和来自全国各地的会员代表及获奖者代表等500人出席会议。

  大会开幕式由第十届理事会副理事长李培根主持,周济致辞。徐延豪、王瑞祥、中国仪器仪表学会秘书长朱险峰分别致辞,对会议的召开表示热烈的祝贺。

  徐延豪在致辞中表示,八十年来中国机械工程学会始终坚持围绕学科发展和国民经济发展的需求,团结组织机械工程领域广大科技工作者,积极主动开展学术交流、科技普及、人才培养、决策咨询、社会服务等活动,充分发挥了学术引领作用。

  徐延豪对学会工作提出几点建议:坚持以会员为本,努力把学会建设成温馨的科技工作者之家;坚持服务社会,不断提高多样化、高质量的科技类公共服务产品;坚持深化学会治理结构和治理方式的改革,探索建立新的运行机制,真正把中国机械工程学会建设成为国际一流、中国特色的现代科技社团;坚持党的领导,促进学会健康有序发展。

  11月11日,中国机械工程学会第十一次会员代表大会举行全体会议,由大会执行主席、第十届理事会副理事长陈钢主持,第十届理事会理事长周济做了中国机械工程学会第十届理事会工作报告。第十届理事会副事长钟志华做了关于修改《中国机械工程学会章程》的报告。第十届理事会副事长兼秘书长张彦敏做了《中国机械工程学会第十届理事会财务报告》。第十届副理事长蔡惟慈做了《中国机械工程学会会费标准和会费管理办法》的报告。大会选举产生由李培根等191人组成的第十一届理事会、由宋天虎等5人组成的第二届监事会,通过了《中国机械工程学会会费标准和会费管理办法》。

  随后召开了第十一届理事会第一次会议和第二届监事会第一次会议,分别选举产生了第十一届理事会领导机构和第二届监事长,李培根当选为中国机械工程学会第十一届理事会理事长,王德成、尤政、杨海成、张彦敏、陆大明、陈钢、陈学东、林忠钦、钟志华、郭东明、蒋庄德、谭建荣共12人当选为第十一届理事会副理事长,陆大明当选为秘书长,丁汉等63人当选为常务理事。宋天虎当选为中国机械工程学会第二届监事会监事长。第十一届一次理事会议还通过了授予周济为中国机械工程学会荣誉理事长的决定和授予王吉生等31人为荣誉理事的决定。

  大会闭幕式审议通过了《中国机械工程学会第十届理事会工作报告》《中国机械工程学会章程》《中国机械工程学会第十届理事会财务报告》。

  第十一届理事会理事长李培根致闭幕词,他表示,面对新形势、新要求,中国机械工程学会要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型学会组织建设,深化学会改革,提升服务能力。团结引领机械工程领域的科技工作者,在新的历史时期不断开创学会事业繁荣发展的新局面。

  中国机械工程学会供稿

责任编辑:董大伟