科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国老科协创新发展研究中心揭牌仪式举行  
2016年11月14日
     

  11月10日,中国老科协创新发展研究中心揭牌仪式暨工作汇报会在中国科协创新战略研究院举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、中国老科协会长陈至立,全国政协常委、教科文卫体委员会副主任、中国老科协顾问邓楠,第十一届全国人大环境与资源保护委员会主任委员、原建设部部长、中国老科协顾问汪光焘,中国老科协顾问刘燕华、彭玉、杨志明、陈全训、方新,中国老科协常务副会长齐让,副会长陈小娅、冯长根、岳明生,中国科协党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰以及中国老科协秘书长李森出席会议。会议由中国科协创新战略研究院副院长阮草主持。

  陈至立和王春法共同为中国老科协创新发展研究中心揭牌。陈至立向刘燕华、陈全训、方新颁发了中国老科协特邀高级顾问聘书。

  吴海鹰代表中国科协宣读了中国科协组织人事部“关于在创新战略研究院设立‘中国老科协创新发展研究中心’的批复”。

  陈至立在讲话中指出,中国老科协创新发展研究中心的成立,是贯彻习近平总书记系列讲话精神的重要举措,是落实“科技三会”精神的实际行动,对推动我国高端智库的创新发展和老科协事业的发展具有重要意义。办好老科协智库就是要选准方向,首先是选准题目,要选取具有一定代表性和针对性的题目进行研究;其次要选取我们有能力研究的题目,开展深入调研,把关键问题研究透,作出正确的决策依据;三是要根据调研素材,撰写出逻辑严谨、内容丰富,全面、深刻、反映真实情况的报告,并给出解决方案;四是要通过撰写报告,呈送给高层领导,通过找准切入点,作出示范和榜样,促进成果转化;五是要依托中国科协智库体系、所属学会及地方老科协力量搭建服务平台,强化服务意识,创新智库运行机制,为老科协的工作提供有力的支撑。

  陈至立对中国老科协创新发展研究中心的工作做出重要部署。她指出,要办好老科协创新发展研究中心这个智库,为建设科技强国作出积极贡献,全面研究、主动作为,结合自身工作能力和特点,充分发挥老科协特邀高级顾问和老科技工作者的作用。特邀高级顾问既是老科协的顾问,又是老科协创新发展研究中心的特邀高级研究员,要围绕重大战略问题和相关的热点问题开展决策咨询,打造智库平台,推动决策领域的精细化和专业化,提高研究的科学性和质量。

  中国科协创新战略研究院院长、中国老科协创新发展研究中心主任罗晖介绍了中国科协创新战略研究院的职责定位、智库体系和运行机制,对中国老科协创新发展研究中心近期开展的课题研究和下一年工作重点进行了汇报。

  中国科协创新战略研究院院务委员、中国老科协创新发展研究中心副主任陈锐,人力资源和社会保障部劳动科学研究所所长郑东亮分别代表课题组就《既有住宅加装电梯专题研究》《老科学技术工作者家庭照护问题研究》项目进展情况进行了报告。与会领导就两个课题的研究进展和下一步研究方向表达了观点和看法。

  创新战略研究院供稿

责任编辑:董大伟